UVL》北市大睽違11年封后 臺師大3連霸夢碎

北市四局激戰擊退衛冕軍臺師,相隔十屆封后。大會提供

UVL大專排球聯賽公開女一級連續3季相同的爭冠對決,今天出現不同結果,臺北市立大學僅靠8名球員力拚全場,以3:1(25:16、18:25、25:19、25:20)擊敗衛冕軍臺灣師大,繼98學年度後重登后座,隊史第5冠入袋,也讓臺師大男、女排連霸雙雙夢碎。

 

北市大過去兩季與臺師大爭冠都失利,讓臺師大帶著一局未失的完美戰績完成2連霸,而本季北市大捲土重來,複賽就和臺師大鏖戰5局才吞敗,今天在冠軍戰再碰頭,開賽就打出氣勢先得首局,儘管第2局被扳平,但重整旗鼓後連搶2局奪冠。

 

「她們今天沒有一丁點放棄,就算丟了第2局,她們說的是『我們沒有放棄,只是不小心打不好而已。』」北市大教練鄧衍敏直言,球隊能拿下這一冠不是沒有原因,不僅季前早早開始備戰,「球員真的很努力,今天每個人都拚了。」

北市吳芳妤14分。大會提供

睽違11年又在UVL封后,這也北市大校史第一冠(前4冠為前身臺北體院),彩帶拋下的時刻,鄧衍敏的淚水奪眶而出,「太不容易、太感動了吧。」

 

北市大前一次奪冠時,鄧衍敏還是球員身份,而自8年前接下北市大教練一職,帶隊重返榮耀這段過程也十分不容易,「我帶的第一年,剛好是(臺北市立教育大學與北體)合併後的第一年,初期招生也不太順利,有種白手起家的感覺。」

 

相比自己當球員時的信心,鄧衍敏坦言:「帶隊這8年來消磨我很多,尤其前兩年真的很傷心和喪志,覺得自己可能帶不了冠軍⋯⋯。」尤其女性教練在運動職場也有更多辛苦的層面,能在今天帶兵嚐到UVL冠軍滋味,鄧衍敏說:「感謝自己沒放棄。」

北市張芷瑄再見扣殺後興奮吶喊。大會提供

北市大今天面對臺師大,先發舉球員陳莉鎔在第2局拉傷,讓好一陣子沒舉球的陳佳蔓替補上陣,全場就用8名球員打退兵多將廣的臺師大,鄧衍敏直說:「她們真的每個人都很棒。」她也笑稱,每個人的表現都很好,連自由球員也是,選不出單場MVP。

 

若以整個球季而言,鄧衍敏點名張芷瑄的角色最為關鍵,「她不只是自己打,也有領導球隊的苦工。」而張芷瑄也榮獲本屆冠軍球隊最有價值球員的肯定。

 

談起奪冠的心情,張芷瑄形容:「有點不敢相信又很興奮,說不出那種開心的感覺。」她透露,賽前沒先預想結果,「沒想過會不會贏或是會不會輸,不管領先或落後,就是珍惜每顆球。」