體育》雲林全中運17日開鑼 在地跨欄好手陳奎儒擔任代言人

全中運全國記者會啟動儀式合影。(左起:陳奎儒選手、雲林縣張麗善縣長、教育部潘文忠部長及體育署張少熙署長) 。大會提供

教育部體育署今(9)日舉辦110年全國中等學校運動會全國記者會,邀請到雲林縣的跨欄好手陳奎儒來代言,他與教育部潘文忠部長、雲林縣張麗善縣長宣布雲林縣已做好規劃完整的防疫措施及各項賽事的準備,即將在4月17日舉行開幕典禮,歡迎全國年輕好手到雲林展現平日訓練的成果,也歡迎國人到雲林為選手加油。

 

教育部潘文忠部長表示,全中運是高國中學生最高的運動競技殿堂,更是體育界的年度重要盛會。本次全中運在體育署及雲林縣政府共同克服疫情不確定性的威脅下,即將如期舉行,更要感謝全體國人共同努力成功抗疫,讓各界好手能一展身手。

 

體育署張少熙署長指出,110全中運共有21種競賽種類,較往年增辦木球、擊劍、划船、自由車及輕艇5種競賽種類,提供多元競賽項目,將近1萬7千多名選手,4千多名縣市教練及工作人員、1千233名裁判,是歷屆全中運競賽項目最多的一屆,也是參賽人數最多的一屆。

 

雲林縣子弟陳奎儒擔任本屆全中運代言人,他在2018印尼雅加達亞洲運動會以13.39秒獲得睽違48年的男子110公尺跨欄銀牌,並打破全國紀錄,展現雲林縣政府致力於培育人才為國爭光的努力,從國小到高中,都聘有專任教練來訓練未來國家級選手。他期盼每一位運動員能在110全中運,表現出自己最好的成績,從全中運出發,邁向國際舞台,每次上場都是精采飛揚。

 

張麗善縣長提到表示,為了提供專業級的比賽場地,比賽場地除了雲林縣,更遠至桃園(射擊)、臺中市(自行車)、南投日月潭(划船、輕艇),就是為了能讓選手在最佳的比賽場地,充分發揮潛能。縣內的比賽場地及設備,廣受各競賽裁判長的肯定,直讚今年全中運的規格媲美國際賽事,具有國際水準。

110年全中運全國記者會與會貴賓合影。大會提供

雲林縣時隔34年再一次舉辦全中運,從108年開始,雲林縣執委會工作團隊就積極向前兩屆主辦高雄市、屏東縣觀摩取經,思考如何創造110全中運在雲林的獨特亮點。雲林縣團隊以「精采飛揚,雲林上場」作為110全中運Slogan,精彩卓越由雲林出發、帶向全國、邁向世界。

 

110全中運獎偶的設計,結合雲林傳統布袋戲加上動漫元素,創造可操作、可展示性又具藝術價值的創新布袋戲偶,不但突破以往獎偶的設計,一亮相更獲得很高的詢問度,這也是活動結合地方特色的成功展現。

 

另外,為了歡迎來自全國各地的選手與貴賓、從競賽場地、競賽設備,現場服務人員及志工培訓、開閉幕表演的規劃、選手之夜的卡司安排、也規劃串連各比賽場地與在地景點的免費接駁車,供選手及民眾搭乘利用,旅遊路線的規劃、還有雲林良品伴手禮讓大眾選購。

 

為辦理全中運,雲林縣還有許多的創新,如賽事期間,每日會有將近3萬人進入雲林縣,為使選手們的住宿無虞,特地整合縣內香客大樓,以無償方式提供給選手住宿,這應該是全中運史無前例的貼心服務;110全中運開幕表演節目中,特別在開幕表演中,安排縣內各級學校獲得全國學生表演藝術類競賽代表隊來演出,為學生創造展演舞台,也讓全國觀眾觀賞雲林縣在藝術教育上的用心;另外,為配合全中運,雲林縣將4月份訂為「運動月」,已開始的資格賽、會內賽,選手、教練、裁判給予的正向回饋。