防疫盃網賽》台英混血小將蘇璿蘊無排名無積分 首度參賽就奪雙打冠軍

台英混血女將蘇璿蘊(左)第一次參賽就和李羽芸(右)聯手摘下A級18歲女雙冠軍。蔡怡甄提供

今年全國青少年網球A級賽第一站「未來球星防疫盃」,26日在台北網球中心落幕,未滿17歲的台英混血女將蘇璿蘊,在無積分、無排名的情況下首度參賽,便在18歲女雙連闖四關,創下首度參加全國青少年錦標賽便一舉奪冠的難得紀錄,賽後她感謝願意力挺她的搭檔李羽芸。

 

之前曾在西班牙訓練3年的蘇璿蘊,母親是台灣人,父親是在卡達從事公共安全管理工作的英國人,她和葛藍喬安娜一樣,都擁有台、英雙重國籍。一年多前,蘇璿蘊父親退休,全家返回台灣居住,她就讀高雄三民高中,不料回台第二個月就受傷,歷經7個月治療,直到去年下半年開始接受謝淑薇哥哥謝政瀛訓練。

 

本屆防疫盃A級賽,蘇璿蘊在從未角逐過任何全國青少年ABC級賽事的情況下,積分與排名全無,等於「從零開始」,拜18歲女單報名人數未滿32籤之賜,直接進入會內賽,雖然首輪止步,但雙打搭配ITF國際青少年排名122的台南一中李羽芸,前兩輪分別以8比4、8比3過關,準決賽以6比3拿下首盤後,對手之一曹家宜抽筋退賽,決賽再以6比3、6比2扳倒張婷芝/陳虹伃,首度叩關便在最高層級的A級賽18歲女雙封后。

 

蘇媽表示,女兒之前在卡達排名青少年第一,因為回台灣不久便受傷,休兵很長一段時間,原本十分沮喪,她感謝李羽芸願意搭配一位完全無排名的選手,也認為女兒第一次參賽就能在雙打奪冠,全是李羽芸的功勞。

 

蘇璿蘊表示,能和曾包辦ITF國際青少年1至5級雙打冠軍的頂尖選手合作,是她莫大的榮幸,這四場比賽她每場很緊張,壓力很大,深怕表現不佳會拖累搭檔。「我從李羽芸身上學到很多,但有更多還來不及學。」

 

李羽芸認為,蘇璿蘊網球底子本來就不錯,比賽時非常投入,每一球都很認真的在打,能有機會幫助別人,她也覺得高興。英文名叫「安娜」蘇璿蘊因為這場雙打冠軍,全國18歲排名可望從無擠進前40名。

 

由於新冠疫情仍無減弱跡象,李羽芸原本去年就要參加四大賽青少年賽事的計畫被迫一延再延,雖然歐洲許多國家今年都有舉辦國際青少年比賽,但台灣仍被列入限制名單中,李媽說:「亞洲國家中,好像只准許韓國和泰國的青少年選手入境參加歐洲比賽。」

 

台南善化高中成為本屆防疫盃A級賽18歲組大贏家,包括女單冠軍蔡侑岑,男單冠軍張子隸都來自善化高中,張子隸聯手高雄新莊高中林以誠在男雙稱王,包辦雙料冠軍。

 

16歲男單冠軍是北市新興國中楊凱恩、男雙冠軍是黎明、至善聯軍洪可浩/黃政閔,16歲女單冠軍是三民高中陳鈺蕓、女雙冠軍為三重高中國中部的曾睦潔/陳昱希。