大專棒聯》中華醫大首闖公開二決賽 成軍7年拚升上公開一

中華醫大隊史首度闖入決賽。吳敏欣攝

大專棒球聯賽公開組二級今(26日)起進行最終四強決賽,首場比賽中華醫大以1:2惜敗嘉藥大學,總教練鄭乃文賽後集合球員,對剩餘的明、後天賽事下達必勝令,因為目標只有一個,那就是晉級公開組一級。

 

中華醫大和嘉藥大學進行一場精彩投手戰,雙方皆由先發投手撐完全場,不過中華醫大的謝科豐開賽遇亂流失2分,雖然最後獨自完成8局任務,仍苦吞完投敗,不敵對面9局只掉一分的林煜琨。

謝科豐完投123求吞敗。吳敏欣攝

投了123顆球的謝科豐坦言,第一局太慢進入比賽狀況,被敲的7支安打有3支集中在第一局,對今天表現不甚滿意。其實預賽時交手,他就因5局丟3分的內容承擔敗投,此役抱著復仇心態想一雪前恥,「晉級四強後教練就跟我說要投這場了,之前手傷剛好,所以前一場對他們只投直球和滑球,今天增加指叉球,效果不錯。」

 

大四的謝科豐擁有183公分身高,國小只有樂樂棒球的基礎,國中因家庭因素來到南投,進入中興國中青少棒隊,開始科班訓練,高中時期為了爭取更多出賽機會,輾轉來到雲林縣大德工商青棒隊,畢業後受到鄭乃文的延攬,和整批同學升上中華醫大,最後一次出征大專聯賽的他,對於今天無法達成完投勝的個人目標直呼可惜。

 

儘管同樣敲出7支安打,攻勢無法有效串聯是中華醫大敗陣的另一個原因,鄭乃文指出,得點圈機會其實比對手多,但都沒有把握住,總共留下9個殘壘。

 

中華醫大2014年成立棒球隊,並在2018年落成自家球場,今年是首度打進公開組二級決賽,雖然已創下隊史佳績,鄭乃文不諱言有個更長遠的目標,就是以前二名作收,換取升上公開組一級,「接下來除了兩場比賽都要贏以外,也要看其它對戰結果,大家打到這階段實力都差不多,端看臨場反應。」