網球》盧彥勳手術後近3年終獲首勝 次輪對上今年澳網亞軍世界第2

等待了近3年,盧彥勳終於拿下勝利。法新社

【楊勝凱/綜合報導】3年接近1千日的等待,台灣職網前一哥盧彥勳今在邁阿密大師賽單打首輪中終於以6比3、6比4打敗世界第63、美國重砲奎瑞(S.Querry),拿下自手傷2018年以來暌違以久的勝利,但盧彥勳次輪將遭遇剛誰今年澳網打進男單決賽、世界排名剛竄到世界第2的俄羅斯一哥梅韋德夫(Daniil

Medvedev)。

 

盧彥勳自2018年5月打完釜山挑戰賽後就進行手肘開刀,一直到2020年元月澳網才復出,但去年受到疫情影響,只打了澳網、杜拜兩站,今年澳網前熱身賽再加上澳網,一直到邁阿密是今年的第3站。

 

盧彥勳今與奎瑞之戰,首盤雙方互休前7局,盧彥勳第7局逃掉1個破發點,第8局反倒關鍵破發,首盤先6比3拿下;第2盤,盧彥勳再度於第5局破發,第10局試圖關門時,雖然一度到1個破發點,但經過第3個賽末點才終於保發,最終以6比4拿下勝利。

 

賽後盧彥勳表示,因為疫情的關係,自己的團隊,包含教練、防護員、及哥哥,都無法跟隨自己出國。已經兩三年未正常參賽了,對於自己比賽的狀況,感到非常生疏,但自己團隊也沒辦法跟出來,要調整訓練更是困難,再加上疫情的關係,所有賽會的連絡安排,包含練習場、練習球員、甚至交通的安排都比以往困難繁雜,沒有團隊的幫忙,顯得自己非常孤立無援。自己每天能安排到一次的練習就不錯了,更不用奢望能有機會對自己的狀況進行其他的調整。除了在球場和酒店房間,那裡都不能去,自己參加比賽也打得很悶,甚至都懷疑自己的能力了……

不過真的很開心,今天能拿下這一場久違的勝利,還能擊敗世界排名前100 的選手,多少帶給自己許多的鼓舞和信心。

 

對於下一輪面對世界第2,盧彥勳表示,自己覺得應該很難對抗狀況正夯的Daniil Medvedev,但仍會拼盡全力,拿一分算一分,拿一局是一局。