中學五人足》北門學習心態沒壓力放開打 1球戰勝強權民雄

▲北門踢贏強權民雄。(圖/中華民國五人制足球協會提供,下同) 

【記者張曜麟/新北報導】中學五人制高男組決賽北門高中對上民雄農工一戰,最終北門高中以3比2拿下勝利。拿下這場勝利後,北門高中球隊氣勢大增,教練陳崇豪表示因為孩子已經放開來打,同時也增加了不少經驗。

 

過往曾在五人制拿下五連霸的民雄農工,在教練朱家葦帶領下,已經成為傳統強權,今年更來勢洶洶揚言要重返冠軍。不過開賽後,民雄卻還沒進入狀況,不到一分鐘就遭到北門進球,雖然民雄立即還以顏色,不過北門仍舊攻勢相當猛烈,不斷與對手互有來往,使戰況陷入膠著。下半場後,北門持續做壓迫,順利取得領先優勢,儘管民雄也變陣應對,多次有射門機會但都未能把握,終場民雄就以1球差吞下首敗。

 

民雄輸掉本戰後,奪冠機會變得相當被動,而北門再贏下本戰後,球隊氣勢變得非常高昂,對於這場表現,陳崇豪表示,「遇到民雄農工這麼強勁的對手,因為我們這邊全部都是一年級球員,僅有一名守門員是三年級,學生其實是抱著一個學習的心態。相對的他們在這樣情況下,比較沒有壓力也放得開,不像前幾場對上青年、興華、復興的狀況,比較會注意到勝敗,造成自己綁手綁腳,這場他們就是放開打,然後利用這戰去學習,所以機會都有把握住。」

 

至於面對這樣得強隊,陳崇豪賽前同樣給球員做了許多心理建設,「其時我們一直在跟選手講的是,要創造自己的價值,畢竟他們一年級,在這領域也不是那麼成熟之下,該如何做出身為一名選手的東西。」

 

由於賽前民雄戰績排在第一,青年高中、興華高中則緊追在後,這兩隊若要爭冠,仍須看本戰民雄勝負,對此陳崇豪表示,「其實我們不是針對哪支球隊就特別想贏他們,每一場球賽都是告訴選手,用自己該做的本分去打好每一場球賽。因為這個賽制是循環賽關係,所以每一場比賽都非常重要,不像盃賽說一次結束就沒有,這種賽制就需要看球隊的穩定性。」

 

最後陳崇豪也表示,會告訴球員不能因為一場勝利,就太過驕傲,「會繼續勉勵他們,也會跟他們說,不要因為這場比賽贏了,就覺得自己很強,不能有驕傲的心態,這是不行的,一樣要做好該做本分,然後打好每一場比賽。」