UVL》連霸壓力不好扛 臺師大讓二追三勝北市大

臺師從落後兩局的局面上演逆轉秀,最終在5局大戰以3比2贏球,收下10連勝。大會提供

上學年度大專排球聯賽公開女一級爭冠組合,今天在複賽登場,本季挑戰3連霸的臺灣師範大學碰上臺北市立大學,從落後兩局的局面上演逆轉秀,最終在5局大戰以3:2(23:25、21:25、25:17、25:23、15:7)贏球,收下10連勝。

 

臺師大過去兩年在UVL對上北市大都以直落三贏球,包括兩度在冠軍戰勝出完成衛冕,而兩隊本季在此戰賽前都維持不敗之身,其中臺師大9戰僅失1局,卻在今天少見地陷入苦戰。

 

「每年如果都站在上面當被挑戰者,自然而然選手打起來就綁手綁腳,如果不夠努力,就會陷入這樣的危機。」臺師大助理教練曾華鈺直言,今天球員在很多事情上沒有做好,沒辦法在比賽一開始就掌握好節奏,自己也亂失誤。

 

先被北市大取得聽牌優勢,曾華鈺在進入第3局前向球隊喊話,「我只跟她們說一句話,今天要這樣走出球場,大家就陪妳,但如果不想輸,就要拿出拚勁和本事來。」而臺師大的表現也及時甦醒,加上替補選手在場邊的激情喊聲帶起士氣,連趕3局帶走勝利。

 

臺師大劉美菁認為,球隊面臨陣容換血,學妹畢竟還不像學姐能那麼快進入狀況,加上前幾場比賽的對戰強度沒那麼高,這場比賽一開始攔網節奏跑掉,「後來老師也下了一些指令,讓節奏沒被對手拉走。」

 

臺師大上學年度一局未失奪下隊史第15冠,本季仍是奪冠熱門,曾華鈺提到,選手認為本季仍能複製同樣的狀況,但先前對上中正大學就先失了1局,心態還未能轉換過來,因此這場5局大戰對球隊來說也不是壞事,「讓她們知道,停滯不前沒辦法讓自己更好。」

 

劉美菁也直言,其實肩負連霸的壓力很大,尤其自己大一參與UVL時就面臨7連霸被中斷,她直呼:「臺師大這個大牌子真的不好扛。」 而這場比賽至少讓球隊看出自己的弱點。