中學五人足》台中運動局長李昱叡到場支持 規劃台中專用場館

▲台中運動局長李昱叡到場支持青年、惠文兩支球隊。(圖/記者張曜麟攝,下同)

【記者張曜麟/新北報導】中學五人制高男組八強決賽18日賽事進行,台中市運動局局長李昱叡特地到場支持台中的青年高中、惠文高中兩支球隊,並給予球員們信心喊話,他更表示目前已經在規劃台中當地的足球園區,未來更要在台中蓋五人制專用場館,盼台中市可以成為孕育五人制球員的搖籃。

 

本次五人制高男組決賽,台中當地兩支球隊青年高中、惠文高中都晉級前八強,而勤跑基層的李昱叡更特別北上到場支持,為了就是希望更了解基層足球以及球員、教練等的狀況。其實早在預賽級複賽階段,李昱叡都有特別北上支持,至於什麼樣的原因讓他不斷關注,李昱叡表示,「到台中服務後,發現市長對於運動及足球都很重視,目前我也在規劃一個足球園區,近期中央已經核定下來。」

 

李昱叡說:「特別是在去年,我看到台中清水國小,參加小小世界盃拿到冠軍,所以就覺得足球運動,在國小、國中、高中,往上還有藍鯨女足,另外台有台體大男足,所以整個建制都很完整,再來就是迷你足球,這幾年已經推展到各區,接下來11人制當然是重點,但五人制在推動的廣度,是可以補11人不足的地方。」

 

「由於青奧有五人制,另外一些國際賽也都有五人制賽事,所以才認為五人制這項運動,在未來台中也要將它推為一個重點。所以選擇在這次比賽,多來了解現場的狀況,不論場地、裁判、賽制等狀況。」李昱叡說道。

 

除了勤跑基層了解生態之外,李昱叡目前更向中央申請,計畫要在台中在一個足球園區,同時也將會建置五人制專用場館,「因為台中現在有朝馬足球場,而在旁邊有一塊很大腹地,目前已經擬定五人制的風雨球場的計畫,目前已經報上體育署,希望可以爭取五人制的專用球場。而其他若要辦比賽,目前台中即將要蓋巨蛋,當中的主場館、副場館,我已經把五人制足球放入規劃中。」

 

此外,李昱叡也說到了未來五人制在台中的願景,「希望五人制足球,未來在台中可以變成一項發展重點;而整個台灣五人制發展重心,也期盼可以慢慢將台中當成一個發展基地,不論是教練的養成、裁判、或者是研習等,台中都可以成為一個基地。目前我們國小、國中、高中的學生人口級球隊數量都不斷增加,若未來國家的人才供輸,也能把台中納入一個重點。」