中學五人足》花縣光復成軍1年表現搶眼 吞敗仍達成教練設定目標

▲光復商工教練陳曉娟。(圖/記者張曜麟攝) 

【記者張曜麟/新北報導】中學五人制高女組決賽進入倒數第二天,12日花蓮光復商工對上高雄瑞祥高中比賽,兩隊賽前名次分別位居一、二名,讓本場猶如冠軍戰,而最終瑞祥高中憑藉強大火力,以8比1拿下勝利。雖然吞敗,但對於這場比賽,光復商工教練陳曉娟表示,球員們其實已經達到原先設定的目標。

 

僅成軍一年的光復商工,面對傳統強權的瑞祥高中,開賽後兩隊踢的你來我往,不過瑞祥高中靠著更優異的團隊火力,突破了對手防線率先得分,隨後瑞祥高中更靠著隊長陳旻凰的串連接連發起攻勢得分,上半場便取得大幅領先。換邊後,光復商工仍舊試圖反擊,但都被對手抵擋,最終光復商工就以7球差吞下敗仗。

 

不過雖然大比分落敗,但陳曉娟對於這場比賽,並沒有給球員過多壓力,「賽前沒有跟他們說太多,但他們有點緊張,因為我的學生們都還只是高一、高二,抗壓性還沒那麼足夠,但本戰還是有打出他們自己的拼鬥精神。」

▲光復商工成軍一年表現卻相當搶眼。(圖/記者張曜麟攝,下同)

 

其實本戰在過程中,光復商工一度與瑞祥高中打的相當膠著,但下半場卻擋不住對手猛攻,對此陳曉娟說道,「對方球員很好的一點是,他們在遇到困境的時候,會思考如何解決,可是我們球員的思考以及對球的判斷還沒到很成熟。加上對手打球本來就比較強悍,我們後面被進球,因為他們每個球員想要得分的心都很高,只要我們一失誤,就會有3個球員全部往前衝。」

 

本次光復高中僅以6人參戰,表現卻格外搶眼,賽前積分僅與瑞祥高中差1分,而陳曉娟則表示球隊狀況,已經達到原先設定目標,「這次比賽出發之前,我就跟他們說要擊敗誰,目標要在前三,這是我給他們的任務,他們也已經達到了。所以剩下就是他們的挑戰,從我們訓練的實力與對方的實力,可能我們位置就在4、5名,但我目標就是第三,只要達到後,可以繼續往上,就是球員們自身的挑戰,因為我們訓練的東西還未到那麼多。」

 

「目前這樣的表現,我也覺得算滿意,球員們以後應該也可以要求自己往更高目標前進,因為以前跟他們說要拿冠軍,都不太相信,但現在可以循序漸進地往上提升,我也不會給他們一個達不到的目標。」陳曉娟說道。

 

最後陳曉娟表示經過這次比賽,看到了這批小球員們的成長,「以前我們都被對手灌很多分,也不太會得分,而且打得也不太精彩,但至少今天是有攻有守,對方也很害怕我們的攻擊,對我來說能給對方壓力,就是很大的成長。我也經常告訴他們說,球員在場上要有自己的價值,要人家記住你,就得打出屬於自己的比賽。」