UBA》4強倒數! 世新封后在望、佛光攻堅乏力

差兩步,衛冕軍世新就可18連勝封后、跨季23連勝二連霸。

●世新大學                                                           

                                                                     

預賽;11勝0敗、第一                                                  

複賽:5勝0敗、第一                                                   

對戰佛大:2勝0敗(預賽94:63、複賽92:50)                           

                                                                     

差兩步,衛冕軍世新就可18連勝封后、跨季23連勝二連霸,再寫新猷,而20日小巨蛋四強賽要搬開的第一塊大石,四強賽對手佛光大學,且世新、佛大近幾季恩怨情仇,可謂峰迴路轉、戲劇張力十足。

 

因3年前106學年,世新睽違18年繼86、87學年各獲第四、第三後重返四強,季軍賽大一菜鳥林蝶17分、21籃板,71:62擊敗佛光,追平最佳第三名,結束跨10季對佛光11連敗,隊史首勝佛光。

 

縱然107學年佛光立馬預賽、冠軍賽2連勝世新,首度封后,一樣也是大一的控衛陳孟欣,更包辦冠軍賽MVP、新人后、助攻后,但翌年金牌軍姊妹檔羅培甄、羅培儀,換穿世新戰袍,四強賽歷經史上最長的3度延長,1分氣走佛光,冠軍賽再克文化,隊史首冠,林蝶冠軍賽MVP,羅家姊妹繼105、106學年HBL替普門二連霸、接棒拿MVP,107學年再幫佛光UBA掄元後,姊姊連3枚、妹妹連4枚冠軍戒上指,史上唯一。

 

但世新上季封后前六強複賽第2戰,62:69輸佛光,吞下近兩季僅有一敗,迄今33勝1敗,直可媲美全盛時期的文化,唯一打敗過世新的,卻是佛光。

 

本季升大四的林蝶,放棄提前轉戰WSBL臺元,續留世新拚連霸,領軍預賽、複賽2連勝佛光,勝分各31、42,冤家路窄四強賽又要碰頭,延續上季戲碼,不同的是,世新少了轉進WSBL臺元的羅家姊妹、前鋒方妤,多了強力外援前菲律賓國家女籃當家中鋒潔丹妮兒,姊妹檔則成臺師轉來的李吟娸、李盈潔,奈及利亞外援伊思尤瑪續戰。

 

佛光少了驟然投入WSBL選秀且上榜的大三主控陳孟欣、大四中鋒劉昕妤,此消彼長,世新已2連勝且比數懸殊,並不意外,特別是潔丹妮兒兩戰都「雙十」,預賽18分、23籃板,複賽17分、18籃板,各9 投中8、11投中7,命中率奇高,16戰場均17分、13.6籃板,195公分賣高又左右開弓、腳步輕盈,對抗性超強,佛光對她無解。

 

HBL滬江起就與林蝶「大小配」的射手陳育緹,迄今飆39記三分球、場均12.2分,轉型愈有樣的180大二前鋒林妘樺也進25記三分球,教練檔何正峰、王宣雲的一著活棋。

 

理論上,世新看好可再贏佛光,連兩季闖冠軍賽,但小巨蛋的事,沒人說得準,上季3OT餘音繞樑,世新若能克服,冠軍賽對手無論文化、臺師,本季對戰都2連勝,瞄準二連霸,確有想像空間。

 

         一般咸認,小巨蛋四強賽佛光欲扳倒衛冕軍世新,難上加難。大會提供                                                            

  • 佛光大學
 

預賽;8勝3敗、第四                                                   

複賽:2勝3敗、第四                                                   

對戰世新:0勝2敗(預賽63:94、複賽50:92)                           

                                                                     

預、複賽連敗給世新,且寫下佛光13年隊史,106學年季軍賽首敗給世新,近兩季又輸多贏少的最高輸分,本身各只拿63、50分,尤攻堅乏力,無論是否教練檔楊淑淨、文祺,策略性練兵、磨板凳,一般咸認,小巨蛋四強賽佛光欲扳倒衛冕軍世新,難上加難。

 

但小巨蛋的事,絕非哪個人說了算,上季四強楊婉琳壓哨快攻、無人看管慣用手左手上籃「放槍」,上帝的旨意?一雙推動搖「籃」的手?迄今仍是謎,佛光也在3OT後75:76輸世新,錯失晉冠軍賽、二連霸夢碎,世新則幸運首闖冠軍賽,且再贏文化、隊史首度封后,本季更找來新外援前菲律賓國家女籃當家中鋒潔丹妮兒,土洋俱佳,強勢尋求二連霸。

 

快攻該進沒進、佛光該贏未贏,迄今耿耿於懷的楊婉琳,與王竫婷決定延畢,本季尋求重起,複賽吊車尾開進小巨蛋,哪裡跌倒、哪裡站起,楊婉琳會否獲上帝善意回應,一戰大爆發,複賽首戰文化即撞傷左肩,連休2場的王竫婷,抱傷復出領軍2連勝臺體、北市大,連11季晉四,打斷「肩」骨巔倒勇後,是否愈發順手,單挑零小巨蛋經驗的世新菲援潔丹妮兒。

 

預、複賽,佛光無人能擋潔丹妮兒,首度攻蛋、她有無空間感問題,有待觀察,但驟然少了提前縱身WSBL的陳孟欣、劉昕妤,如斷外內兩樑,只補進兩枚大一菜鳥李宜樺、黃意娟,佛光缺東少西、勉強湊齊12人報名,戰力下滑不只一個檔次,卻是事實,開季跌跌撞撞,反映在預、複賽都排第四,11年來最辛苦的一季四強。

 

太陽底下從不缺新鮮事,佛光是挑戰者,全無包袱,壓力丟給世新,王竫婷共打14場,平均15.9分、7.6籃板、2.6助攻、2.3抄截,楊婉琳16場全勤12.6分、5.5籃板,兩人合扛得分大宗,其他攻擊點不明顯,預期世新可能重點防守她倆的夾縫,小前鋒黃沁瑜、雙衛梁瑜玲、李宜樺乃至陳郁婷,若能跳出,尤其她們都有放三分冷箭能耐,如果還有懸念,這或許變數。

 

但王竫婷如扛潔丹妮兒,多少影響進攻,向來苦工做足的林品漩、柳云涵,雖被賦予積極搶攻、果斷出手的使命,與替補中鋒黃靖雯,若能聯手減低潔丹妮兒禁區殺傷力,縱然世新還有林蝶、陳育緹等一票得分高手,小巨蛋卻永遠摸不著邊際,佛光教練楊淑淨或許巧婦難為無米之炊,我們卻始終相信,球是圓的。