UBA》世新20連勝明與文化拚第1種子 但教頭開罵半小時

世新潔丹妮兒27分22籃板。大會提供

賽前佛光大學擊敗臺體大代打天下,臺師大兵不血刃提前晉四強,隊史第14次,但晚間末役若能爆冷贏衛冕軍世新,臺師大有機會成為下月臺北小巨蛋決賽的第二種子,在無壓力下,全場緊咬世新,且數度領先,世新靠上季冠軍賽MVP林蝶決勝期連3度禁區打點、單節飆10分,占全隊第四節總得分16的大宗,驚濤駭中64:59小贏,109學年度富邦人壽UBA大專籃賽公開女一級六強複賽4連勝,本季15連勝、跨季20連勝。

 

明天22日晚上6時壓軸的末役,世新將與複賽同為4連勝的文化最後攤牌,搶下月臺北小巨蛋決賽的第一種子,贏者準決賽對第四,也即明天佛光vs.北市大的勝隊,輸者排第二,將在另一場準決賽則對篤排第三的臺師大,兩贏家爭冠軍、兩敗隊搶第三。

 

世新持續不敗,展現二連霸捨我其誰的戰力,但只小勝5分,與預賽68:50輕鬆贏臺師大,落差不小,賽後教練檔何正峰、王宣雲又是氣呼呼走在最前頭,閉門開罵半多小時。

 

何正峰說:「並非贏幾分問題,而是態度問題,尤其打得太放鬆、不防守,亂傳球,內容他很難接受。」

 

何正峰說,這絕非壓力,因賽前他並沒給球員壓力,而是球員自己的心態,他最不滿意的就這一點。

世新林蝶15分8籃板。大會提供 

先發32分鐘得15分、8籃板、4助攻、3抄截、2阻攻,全方位表現的林蝶說,「教練就是罵我們的態度,的確攻防兩端都不夠積極。」

 

與林蝶「大小配」的射手陳育緹三分球4投不中只得2分、傳出3助攻、2抄截、2失誤,她說:「教練罵我不傳球,選擇自己出手。」

 

相較世新贏球、持續連勝,但教練發飆、球員挨罵,輸球的臺師則如拿總冠軍,賽後圍在場中自我打氣,且又叫又跳,因篤定晉四強的她們,拋開壓力、享受比賽,尤其較之昨天對文化,自我壓力大,打得荒腔走板,三分球19投只中1,50:75輸25分,今天放開打,攻守都挺到位。

 臺師許庭瑜14分。大會提供

教練梁嘉音說「這幾年起起伏伏,一會兒下四強、一回兒回四強,但本季球員有共識,不僅重返上季失去的四強,且瞄準更上層樓。」

 

臺師100至102學年三連霸,隊史頭一遭,103、104學年都在冠軍賽輸給文化,連排第二,105學年掉第三,106學年摔出四強外,只拿第五,107學年中斷文化的跨季60連勝,重返四強,但只拿第四,卻優於並列第五的文化,108學年上季再掉至四強外,又是第五作收,本季吸收碩班優質前鋒許庭瑜,隊形、陣容都完整,調整得也很OK,預賽、複賽都排第三,重返小巨蛋,有機會挑戰雙強世新、文化。

 

有別於預賽世新一路壓著臺師打,今天雙方交互領先,上半場35:33、三節打完48:45,世新僅小贏,末節決勝期落後5分的臺師有機會再追近,可惜失誤,最後43.1秒世新林蝶攻下本場最重要的2分,64:57,不再給臺師機會,雙方最終5分成交。

 

林蝶之外,世新的菲籍外援潔丹妮兒,本季最高的27分、22籃板,首度「雙20」,也是連6場、12度「雙十」及連15場得分兩位數,外帶3抄截、4阻攻。

 

臺師許庭瑜三分球3投中2拿14分、4助攻,吳明臻12分、4籃板。