澳網》梅德韋傑夫延續跨季20連勝 周日與喬帥爭冠

梅德韋傑夫打下跨季20連勝晉決賽。法新社

【楊勝凱/綜合報導】從去年11月巴黎大師賽一路保持勝利的世界第4俄羅斯一哥梅德韋傑夫(D.Medvedev),今在澳網男單4強與世界第6、希臘帥哥球星西西帕斯(S.Tsitsipas)之戰,梅德韋傑夫再度展現強勢接發球能力,全面壓制對手下,最終以直落3打下跨季20連勝,取得周日與球王喬科維奇(N.Djokovic)爭冠的機會。

 

梅德韋傑夫與西西帕斯交手過5次,梅德韋傑夫以4勝1負領先,但兩人近一次交手已經是2019年11月ATP年終總決賽的事,當時西西帕斯還描述梅德韋傑夫的打法很「無聊」,但他今年改口說:「我過去或許會覺得他打的球很無聊,但事實上並不無聊,他目前狀況很好,球打的也很棒,回球非常精準且打的很簡潔。」

 

首盤,梅德韋傑夫在第5局率先掌握攻勢成功破發,第10局梅德韋傑夫經歷2次丟士和4個盤末點才終於拿下首盤;第2盤,梅德韋傑夫又在第3、7局二度破發下,再以6比2拿下第2盤。

 

第3盤,雖然梅德韋傑夫率先在首局先完成破發取得領先,但士氣低迷的西西帕斯在場外觀眾的加油下再度示圖演出大反撲,在第6局首度破了對手發球局,讓雙方3比3平手;第8局梅德韋傑夫守住1個被破發點,辛苦保發下,再形成4比4平手;但梅德韋傑夫沈穩的在第11局再度破發取得領先,第12局關門成功,最終以7比5拿下勝利晉級決賽。