澳網》網球魔術家、最受歡迎球員 謝淑薇獲大坂直美和外媒盛讚

謝淑薇(右)雖不敵大坂直美,但還是受到外媒盛讚。法新社

【楊勝凱/綜合報導】雖然謝淑薇今在澳網女單8強落敗止步,但謝淑薇在今年澳網的驚人表現,展現出少見的技術流打法,包括大坂直美和外國媒體都給予這位已經35歲「高齡」老將,還能靠著單薄的身材打出職網第二春的表現盛讚不已。

 

雖然今3座大滿貫冠軍大坂直美一路壓制謝淑薇拿下勝利,但大直美賽後還是盛讚淑薇說:「我感覺每次和她(指謝淑薇)比賽時都非常具有挑戰性,因為我永遠也搞不情楚她要把球放到哪。」對於今天可以獲勝,她說:「我認為我今天只是專注於自己的比賽計畫,我認為這樣讓我很清楚我自己要做的事情。」

 

倒是謝淑薇自己很率性的說:「這就是網球會發生的事,有時你沒把握住機會,你就會輸掉這1分,接著你就會輸掉比賽,總是會這樣的,我希望我下一次可以打的更好。」

 

但謝淑薇今年澳網的表現已經確得全球媒體的注目,連澳網官網都以「美食家、喜劇演員:謝淑薇展現出她陽光的一面(Foodie, comedian: Hsieh Su-Wei shows her sunny side)」為題,描述謝淑薇因為「不會太自以為是,练常會引起粉絲的記者的笑聲」,成為今年澳網最受歡迎的球員之一。

 

美國《紐約時報》在「35歲的網球場上魔術師展現把戲到首個8強(At 35, a Tennis Magician Brings Her Tricks to a First Quarterfinal)」,更將謝淑薇比喻成「網球場上的魔術師」,而且文中還提到,「謝淑薇是吊高球急墜女王,邪惡的旋轉、巧妙的角度和雙手持拍讓對手感到不安。」同時,「大坂直美展現的強力型打法盛行全球,但像謝淑薇的精緻風格也永遠不會過時。謝是一位藝術家,以非同尋常的視野顛覆傳統。」