澳網》獨步全球獨特的謝淑薇! WTA官網報導教練保羅慧眼識英雄

WTA官網採訪謝淑薇澳洲教練保羅。摘自WTA官網

【楊勝凱/綜合報導】在職業女網一片出超級少女的環境下,台灣網球一姊謝淑薇以35歲「高齡」首度闖進澳網女單8強,連WTA官網都覺得意外,只能透過專訪謝淑薇的澳洲籍教練保羅(Paul McNamee)理解到全球獨特的「淑薇style」,謝淑薇是如何在一支球拍打3年的孤軍作戰,到現在成為公開賽時代以來闖進大滿貫8強年紀最大的獨特球星。

 

謝淑薇與保羅的關係不只像師徒更像父女關係,在成功打進澳網女單8強後,保羅不意外的說:「我一直覺得她至少可以打進大滿貫8或者4強,她的擊球點是如此精準,在世界網壇沒有人可以像她這樣隨心操控球路,不管球來自什麼方向,她就是可以把球重新導到她想放的地方。」

 保羅也曾經是澳網總監。摘自謝淑薇臉書

已經66歲的保羅,以前也曾經是職網雙打好手,單打世界排名最高第24,1981年更曾登上雙打球王寶座,曾經打下澳網和溫網男雙4座冠軍,退役後還曾經是澳網的CEO一直到2006年為止。保羅最懂得淑薇特殊的風格,他說:「像大多數人一樣,我喜歡看她打球,我覺得她有潛力成為世界上最好的球員,最終她也證明了這一點,她是目前世界女雙球后。

 

「我對她說,妳擁有世界上最好截擊,她卻看著我,感覺我好像有兩個頭一樣,她非常謙虛,當時她單打排名在300之外,雙打在40左右。」保羅說。但兩人合作以來,保羅發現淑薇跟一盤球員動輒換拍的個性不同,他說:「她有次在伊斯特本比賽,連續2球位置錯了3公尺,那不是淑薇該有的表現,她通常只會差個幾毫米,最後我才注意到她拍線斷了,實際上她是用斷了線的球拍在打球,她竟然是連續3年都在使用同一支球拍而沒有更換。」

 

在保羅擔任謝淑薇的教練後,謝淑薇的成績才取得更多的突破,淑薇說:「在和他一起工作之前,我有很多時間獨自一個人,所以沒有太多其他的訊息,所以我不知道比賽在哪裡,這就是為什麼我不容易改進或尋找出路的原因。」她接著說:「有時去參加比賽,沒人熱身,擔心明天比賽只何生存下來,因為不能熱身,希望不會在球場上有不好的表現。」

 

對於保羅來說,要幫助謝淑薇最好的方式就是讓她做自己,只要有機會時提出建議並支持她就好,保羅說:「她是一個自由的人,你不會想把她的精神裝進箱子,你只能幫助她振作起來並讓她覺得自由,這是很重要的事情。」他說:「重要的是,她可以隨性的表現出能力,她有時會一時興起,不會去計劃太遠的事,就算我要去指導她,通常也只會在比賽前一兩周才遇到她。」

 謝淑薇的法國男友對她也有不少幫助。摘自謝淑薇臉書

「世界上就只有一個淑薇,有時她很專心,有時連練球都沒有動力,我自己都曾曾經遇過,她打了幾球,就覺得打得不好,就是這樣,那天就不再練了,沒有感覺。」保羅又說:「最困難的是,我是一個超級專業的人,我努力工作,我會每天跑步,當做熱身,但她從來不會去跑步。」

 

保羅也盛讚謝淑薇的法國男友「溫柔哥」阿涅爾(Frederic Aniere),在過去幾年一韓擔任淑薇的教練職務,幫助淑薇攀上職業巔峰,保羅說:「實際上,阿涅爾一直是幫助她變得更加專業的人,他們一起生活在巴黎,她也喜歡巴黎,阿涅爾對淑薇的影響是驚人的,最近幾年絕對是這個團隊合作下的成果。」