籃球》亞洲盃資格賽中華隊退賽 最嚴重遭停權

中華隊無法湊足人數參加亞洲盃。資料照片

 

中華籃協日前宣布因新冠疫情關係,經多日努力,仍無法達到國際籃球總會(FIBA)規定至少 10 位選手參賽規定,故無法組隊參加 2021 亞洲盃男籃資格賽第三階段賽事,中華隊只能宣布無法參賽。

 

受到新冠肺炎疫情影響,本階段亞洲盃資格賽組訓作業一波三折,首先PLG聯盟代所屬球團宣布入選24人名單球員均無參賽意向請假退訓,接著多位SBL球員也因個人意願、傷勢等影響在開訓後陸續退出。

 

最終僅剩7位球員有意願,不符合FIBA規定最少須有10位球員出賽之規定,未免遭受FIBA巨額罰款外,恐外加禁賽、停權等處分,如遭罰停權不但各級國際賽事均無法參加,包含球員轉換會籍、外籍洋將登錄、本土新球員登錄等作業皆受影響。

 

籃協與教練團在組訓階段積極奔走,希望能在防疫措施完善之下參加賽事,但由於國內各級賽事均在進行中,徵召球員除個人意願外,也需要其家人支持及所屬球隊或學校允許,最後忍痛作出不參賽決定。

 

球員與隊職員健康安全,是體育署與協會的最重要考量,這也是協會與教練團最後商議決定不參賽的最重要原因之一。

 

由於本階段已決定不參賽,也等於宣告中華隊與本屆亞洲盃賽事無緣,因去年11月上階段資格賽我國未參賽已遭FIBA懲處,此次未參加除了鉅額罰款外,恐會有額外罰則,籃協將待FIBA總會正式來函後再行因應提出申訴,讓權益傷害降至最低。