澳網》承受不住衛冕重壓 世界第4肯寧女單64強崩盤止步

世界第4肯寧衛冕失敗。法新社

【楊勝凱/綜合報導】衛冕冠軍要承受多大的壓力,去年澳網冠軍、世界第4美國22歲女將肯寧(Sofia Kenin)最了解,她今在澳網女單64強只撐了64分鐘就以3比6、2比6爆冷敗給世界第65、愛沙尼亞35歲女將科奈皮(Kaia Kanepi)而無緣衛冕,扛著衛冕重壓的肯寧在後賽記者會甚至止不住掉淚。

 

肯寧是去年表現最穩定的球員,除了在年初澳網女單首度奪下大滿貫冠軍之外,還在法網打進女單決賽,還被WTA選為年度最佳球員,但肯寧在今女單64強鄰全面崩盤,不僅被對手轟下10個愛司,10比22個致勝分和22比17的非受迫性失誤都全面落後於對手,最終吞下敗戰一點都不為過。

 

肯寧賽後蒼白著臉出席賽後記者會,還沒回答問題前,眼淚已經在眼眶中打轉,她說:「顯然,我從她身上討不得任何優勢,她在各方面表現的都非常出色,我有機會,但我就是承受不了,我了解這都是在重要時刻產生的緊張感所致。」

 

當被媒體問到是否承擔著衛冕的壓力,肯寧再一次掉下眼淚來,她說:「我身體雖然在比賽,但心理並沒有百分之百投入,這很奇怪,我已經練習了兩周,幸運的是我還能訓練,我在訓練時的感覺很好,但在比賽中就是沒辦法發揮出來。」她接著坦承,「我知道我真的沒辦法承受壓力,我顯然不習慣這一點,所以,現在我只想弄清楚如何以自己的水準來進行比賽。」