舉重》孝女扛家計照料癌父 黃宜甄被點名成為「下一個郭婞淳」

國中女生組49公斤級金牌黃宜甄挑戰抓舉72公斤成功(原青少女抓舉紀錄67公斤)。資料照

110年全國青年盃舉重錦標賽落幕,本屆誕生28個全國紀錄,其中國中女生49公斤級金牌社頭國中黃宜甄以總和162公斤摘冠,與銀牌多達62公斤的差距成了眾人矚目的焦點,不過亮眼成績的背後卻藏著一段「孝女扛家計照料癌父」的感人故事。

 

黃宜甄來自彰化縣的社頭國中,現年僅15歲,其父母在她四歲時就離異,由父親及奶奶扶養著她及兩個大她4、5歲的哥哥長大,可是父親卻在五、六年前罹患了口腔癌,家庭經濟頓失重心,也讓在逐漸在舉重界嶄露頭角的她有了「好像可以靠舉重改善家庭經濟狀況」的念頭。

 

黃宜甄形容自己這15年的日子就像是「八點檔」劇情般曲折離奇,她認為雖然父母從小離異,可是爸爸對我的愛從來沒少過,甚至給了我更多我想要的,現在父親有狀況,自己當然有責任「舉」起這樣的重擔,她透露,自己是到國二總統盃時成績忽然大躍進,拿了第一個舉重金牌及第一次入選國手後才開始意識到好像可以在這項目有不錯的發展,她說:「比賽的獎金我全都交給爸爸使用,自己也是越拿越多次後才開始有著想靠舉重改善家庭環境的想法」。

 

黃宜甄表示,其實自己一開始是個田徑短跑選手,是剛上國一時被謝志典教練看上,才開始嘗試舉重這項運動,她笑說:「算是誤打誤撞吧!想說國中三年試試看,如果有成績的話就繼續往更高層級努力,沒有的話就考高職學一技之長分擔家計」。

 

而她的好表現,中華民國體育總會張朝國會長、舉重協會張楊寶蓮理事長及教育部體育署學校教育組王漢忠組長全看在眼裡,除了大讚她的潛力外更看好其未來有機會在亞、奧運奪牌,俱備成為台灣繼郭婞淳後下一位「舉重女神」封號的條件。

 

事實上,基層像黃宜甄這樣的案例並不在少數,謝孟恩及高展宏都有類似背景,而他們的共同點都是「渴望透過舉重來改善家庭經濟」,張楊寶蓮理事長、張朝國會長、王漢忠組長都認為,從協會到體育署雖然有能力尋覓、整合各方資源,不過僅止於運動訓練上,整體而言很難面面俱到,尤其在生活環境上要給予選手實質幫助仍有一定程度的困難,這部份則需工商界能投以關注的眼光,雙管齊下成為選手「堅強的後盾」。

 

曾為舉重國手的張朝國會長除了看好黃宜甄的未來發展外,更直言,「舉重運動需要8-10年培養,一定得從國中端就開始紮根,只要她狀況許可,且有意願,一定會傾全力整合包含體育署、中華奧會、財團法人體育運動發展促進基金會等資源全力將她推向奧運舞台」。

 

不過張朝國會長仍強調,未來要走怎樣的路仍取決於選手及教練本身,畢竟黃宜甄目前仍是學生身分,而且家中還有父親要照料,一定得多方溝通取得共識鋪出一條最適合她的「奪牌路」,他更說:「我個人是相當鼓勵她往層級更高的地方學習,我們看的是未來性,我有信心她未來絕對是奪牌熱門,一旦她進國訓中心,體育總會絕對全力給予她所需的資源讓她無後顧之憂的訓練」,不管她們的決定是如何,體育署、協會及總會的立場都是「尊重決定、全力支持」。