舉重》久違重返賽場 洪萬庭快意奪金

洪萬庭。舉重協會提供

曾於2018年亞運拿下銀牌的洪萬庭,許久未比賽的她睽違一年半,回到熟悉的舉重台。今1日全國青年盃舉重錦標賽,她以抓舉82公斤、挺舉100公斤及總和182公斤,奪得59公斤級金牌。

 

自2018年亞運結束後,洪萬庭決定卸下國手身分,並萌生了當教練的念頭。目前她正在國訓中心接受職前訓練,幫忙指導後輩,偶爾抽空參加國內比賽,而前一次她在國內比賽已是2019年的全國運動會。

 

雖然現在生活重心放在教練,但洪萬庭仍會陪學生一起訓練,坦言自己有些手癢,今天參加青年盃小試一下身手,以抓舉82公斤、挺舉100公斤輕鬆摘金。她透露,其實正規訓練才一個多月,沒設定要奪牌,但基本動作記憶都還在,只想把動作做出來。

 

洪萬庭說:「看到選手在練習,我自己下去做,也比較能夠理解學生的想法,我想透過身體力行的方式,了解她們的問題點,用她們能理解的方式來指導,另一方面也是想讓選手知道,教練做得到,你們也可以。」

 

洪萬庭表示,現在對她來說,當選手參加比賽只是興趣,主要還是以教練為主,接下來半年時間可能考慮參加總統盃,找比賽感覺,為10月份全國運動會備戰。

 

回憶選手生涯,洪萬庭沒有任何遺憾,現在很享受教練角色,「當了教練學到更多,思路也更廣,看到問題前先找問題,期許自己可以當個可以溝通的教練,希望從自身經驗中找到新的方式來傳承。」