舉重》狀況奇佳! 郭婞淳舉破全國紀錄

郭婞淳。協會提供

110年全國青年盃舉重錦標賽今在台北市立陽明高級中學舉行,台灣舉重名將郭婞淳跳級參加女子64公斤級賽事,最終以抓舉107公斤、挺舉133公斤、總和240公斤拿下金牌,抓舉更一舉刷新全國紀錄,過去紀錄保持人正是自己所創下的106公斤。

 

郭婞淳今天抓舉分別挑戰105公斤、107公斤和110公斤,可惜最後110公斤雖然順利舉起,但因手肘彎曲被判定失敗,無緣將全國紀錄向上堆升。

 

郭婞淳表示,「近幾個禮拜皆針對抓舉做特訓,希望將自己的弱項提升。今天狀況特別好,開把就創下個人最佳重量,比較遺憾的是最後一把沒有成功。」郭婞淳過去在練習時曾經多次在抓舉完成110公斤,但比賽中從未成功。

 

挺舉前兩次試舉則設定130公斤、133公斤,成功後就放棄第三把試舉,但仍順利封后。教練林敬能認為,「冬訓期間針對體力和肌力加強,並著重在抓舉部分。我們要超前佈署,郭婞淳不僅要準備今年奧運,明年亞運,2024年奧運都是我們的目標,因此提早做準備,希望能克服抓舉較弱的障礙。」

 

郭婞淳上次參與國際賽已是2019年,目前雖暫居世界第一,但距離東京奧運門檻還差一場國際賽,基本上只要參賽就能取得奧運資格,郭婞淳預計將在4月出征亞錦賽,青年盃舉重錦標賽就是她的暖身賽。

 

郭婞淳笑說,「我生涯已經去烏茲別克比賽3次,對那邊的環境很熟悉,但因為疫情關係,必須進行隔離,屆時隔離期間的訓練也很重要,總不可能狀態歸零後再參加比賽,但大家的條件都是公平的,所以並不擔心。」

 

臺師大舉重國手陳玟卉表現也很亮眼,她以抓舉99公斤、挺舉126公斤,總和225公斤在女子64公斤級拿下銀牌。北市大李偉嘉則以總和195公斤排名第3。

 

本次全國青年盃舉重錦標賽是中華民國舉重協會2021年的首場比賽,國內選手磨刀霍霍,明天社男組81公斤、89公斤、96公斤,與社女組71公斤、76公斤、81公斤和87公斤將陸續登場,其中謝孟恩、吳宗嶺和羅楹媛等國手也會陸續上場,精彩可期。