中學五人足》台中爽文犯不必要失誤吞敗 教練不滿坦言難接受

▲爽文國中因失誤吞敗讓教練難接受。(圖/中華民國五人制協會提供,下同)

【記者張曜麟/台北報導】中學五人制國男組複賽1日開打,台中爽文國中對上台南歸仁國中,在兩隊戰況膠著情況下,爽文國中球員卻突然突然有一絲斷線,遭到歸仁國中攻進一球,終場便以1球差吞下敗仗,這讓教練李名宥相當不滿,賽後表示這樣這樣狀況平常練習都有一再提醒,卻還是發生,這讓人比較難接受。

 

開賽後兩隊戰況有來有往,一度面臨僵持不下的局面,不過爽文國中卻在下半場稍有失神,讓對手從接近中場位置直接射門進球,最終歸仁國中便以這1球差拿下勝利。對此李名宥賽後表示對於球員表現很不滿,「我們希望球員在場上可以自己學習,學會閱讀比賽,然後做決定,這些東西其實平常練習也都很常提醒球員,甚至會用影片給他們看。但他們在球場上還是犯一些平常犯的一些錯誤,我覺得這是教練比較難接受的地方,畢竟已經發生過,也看過自己以前比賽影片,卻還是一再發生,球員必須要自己思考該怎麼改進。」

 

先前五人制國家隊教練阿迪爾(Adil Amarante)開設講座,分享一些經驗給基層教練,其中一點就是希望教練們可以加入影片輔助訓練,這可以讓球員知道在場上的空間變化為何,因為透過影像可以讓球員更快吸收。

 

對此,李名宥平常訓練過程中,就吸收了阿迪爾方式,透過影片讓球員能更了解每個細節,不過今天這場的表現,卻沒有展現應有的水準,李名宥則表示,「我覺得球員還沒有進入比賽狀態,失誤是我們可以理解,但卻發生很多『不必要的失誤』,像是沒人來搶球,結果自己把球踢出界,這對我們來說,尤其五人制更需要傳導與控球,在國中階段就會比較嚴格要求他們。因為如果他們未來高中轉到11人制,最基本還是要傳球、盤球、控球這些東西,這些穩固了才能去做組織。」