舉重》大咖金牌參賽 「舉重女神」郭婞淳參加青年盃備戰奧運

郭婞淳。官方提供

110 年全國青年盃舉重錦標賽在今日在臺北市立陽明高級中學台元館舉行,首日賽事就精彩絕倫,台灣「舉重女神」郭婞淳將在女子64公斤級登場,預料能輕鬆摘下后冠,但此賽事對於郭婞淳非常重要。

 

郭婞淳已許久沒參與國際賽,目前雖暫居世界第一,但距離東京奧運門檻還差一場國際賽,基本上只要參賽就能取得奧運資格,郭婞淳預計將在4月出征亞錦賽,青年盃舉重錦標賽就是她的暖身賽。

 

教練林敬能表示,「郭婞淳在冬訓期間已增加訓練量,目標就是今年夏天的奧運會;青年盃就是她的驗收測試賽,之後我們會針對比賽內容檢討,看看還缺少什麼,之後也能快速調整。」

 

郭婞淳是目前國內拚戰奧運金牌的最佳希望,去年雖因疫情影響,缺少國際賽經驗,但在國內賽也累積不少實戰經驗,包括在全大運跳級參加71公斤級賽事,並一舉寫下3量級都是紀錄保持人的驚人紀錄,本次青年盃的出賽,勢必成為最佳看點。

 

本次全國青年盃舉重錦標賽是中華民國舉重協會2021年的首場比賽,國內選手磨刀霍霍,總計吸引超過500人報名參加,其中包括高展宏、江念欣和洪萬庭等好手都會參加;此賽事長達一周,其中包含社會組、高中組和國中組,無論是頂尖對決,或是基層選手賽事,應有盡有。

 

舉重協會理事長張楊寶蓮表示,「在全球疫情肆虐下,國外各級賽事皆取消、延後,舉重選手只能閉門訓練,靠自我要求、生活紀律維持水準,因此協會在國內各方面條件允許下,努力遵守防疫措施,提供選手安全的比賽機會,期許選手突破自我,在最艱困的時代取得最佳成績。」

 

另外,近年國際賽禁藥事件頻傳,協會也再次提醒選手要注意飲食,不要誤食禁藥,讓比賽有一個公平競爭的舞台。