中學五人足》陳曉娟回到基層帶領光復 透過經驗分享盼球員與眾不同

▲陳曉娟透過自身經驗分享,盼球員能與眾不同。(圖/記者張曜麟攝,下同)

【記者張曜麟/台北報導】中學五人制足球聯賽高女組29日開打,花蓮光復商工面對台東專科,雖然僅6人參戰,但憑藉團隊默契,終場便以4比1拿下勝利。去年接任教練的光復商工教練陳曉娟賽後說起了帶隊碰到的一些困難,另外也說到了這次比賽的目標。

 

去年才成立的光復商工,全隊僅6人,不過面對台中專科,卻靠著積極進攻以及團隊默契,最終以3球差贏下比賽。其實光復商工目前並沒有三年級的學生,6人中更有4名是一年級生,說起為什麼會成立球隊,陳曉娟表示,「本來光復就有國中,但現在國小端人比較少的關係,以前我們球員都整批送往花體,但現在人數關係,所以希望我們光復可以從國小、國中、高中有一個完整的體系。」

 

雖然球隊順利的成立,不過創對初期,陳曉娟同樣碰到一些問題,「我們不是體育學校,也沒有體育班,他們又是商工,所以很多實習的課程,要等到他們下課後才開始訓練,所以訓練時間比較短,也會因為他們碰到要其他考證照的時候,大家訓練時間就比較難湊一起。」

這次光復參賽球員沒有任何的三年級學生,其中還有4名是高一,等於今天的比賽是生涯第一場高中聯賽,對此他們也格外緊張,陳曉娟則不斷告訴球員要放輕鬆,「他們都沒有打過市內的比賽,不知道節奏這麼快,也不知道這麼快就結束,所以他們比較慢進入狀況。我就告訴他們自己賽前趕快去廁所,然後冷靜下來,只要做到球場上的事情就好。」

 

過去曾是國家隊女足一員的陳曉娟,看著這批光復的小學妹,平時給予的鼓勵相當多,也透過自身的經驗分享,希望球員可以很不一樣,「五人制對他們來說失敗太多了,因為五人制就是很容易被人家搶球,就是要一直從失敗中站起來。加上他們這個年齡,有時失誤或被搶球,情緒就會變很低迷,所以我覺得鼓勵比起給他們任務還重要。」

 

另外陳曉娟補充,「女生踢足球在台灣比較少見,可是我希望他們能堅持,其實很與眾不同,不要覺得別人沒走過的路就不敢走,因為教練就是這樣過來的。」對於這次參賽的目標,陳曉娟表示,「因為去年有到前五,那這次現階段當然是前八,就要看之後晉級球隊有誰,才能決定接下來目標是什麼,我也不想給他們太大的壓力。」