中學五人足》花縣花崗年年參戰 教練認為孩子是走向職業化最大推手

花崗教練認為孩子是未來職業化最大推手。(圖/張曜麟攝)

【張曜麟/台北報導】中學五人制足球聯賽國女組29日進入第5天賽程,花蓮縣花崗國中面對南投縣水里國中,全場展現強烈企圖心,終場便以3比0拿下勝利,順利晉級16強。賽後花崗國中的鐵木教練談及了現今五人制的發展,認為越來越多人參與是非常好的事,因為有這些後備力量支持,對於職業化才有幫助,這些孩子也是未來最大的推手。

 

至今成軍8年的花崗國中,去年踢進了全國第6,今天面對水里的比賽,幾乎全場都壓著對方,雖幾度險遭水里進球,但仍成功守住,終場便以3球差贏下比賽晉級16強。雖是社團性質的球隊,但花崗仍有超過10名球員參賽,不過鐵木坦言帶隊上仍面臨一些問題,「花崗與大部分學校一樣,都是以升學為主,使我們練球時間相當短暫,一個禮拜僅才次,所以先求有,然後再開個別需要的課程。都會跟孩子講說,我們這樣的成績,目標設定到某個地方,有達標就很棒了,也不會給他們太大的壓力。」

 

每一屆都來參賽的花崗國中,看到了五人制越來越多人參加,鐵木談及了目前的發展狀況認為是件好事,「我們第一年出來,全國才9對而已,大家實力也很懸殊,強的就2、3隊而已,剩下都是社團球隊,從那時到8年後的現在有32隊,站在足球的推廣,這是非常好的事情。因為重點不是培育職業選手,而是培育那些支持球員的粉絲,有了這些後備力量,才可以支持那些真正要踢球的人。」

 

鐵木最後補充,「任何的運動都一定要走向職業,而職業化最重要的就是觀眾,這些孩子們,就是以後推動足球最大的推手。」