UBA》踩住成大三分線 林佳儀23分助臺體5連勝21度六強等今晚

臺體林佳儀突破。大會提供

109學年度富邦人壽UBA大專籃賽公開女一級預賽,24日一翻兩瞪眼的最後一張六強複賽門票之爭,上季第九臺體大下半場踩住成大的三分線,讓成大最擅的三分球17投只中1,與上半場19投中5,如天差地別,外加大三精靈後衛林佳儀全場拿23分,全季連11戰上雙、近5場4 度逾20、場均18.5大會排行榜第三,臺體得以克服前兩節落後1分的困難,最終6557贏球,開季先6連敗再5連勝,一腳踩在六強線上。

 

反之,帶著3勝4敗打本階段最後4場的成大,4戰只拿1勝,累計4勝7敗,確定無緣繼107學年後隊史二度晉六強,本季最終排行非七即八,尤其此役先後盛後衰,輸掉全季最後一場也是最重要一戰,六強夢碎後,全隊淚灑球場,個個成了淚人兒,讓人不捨、動容。

 

預賽5勝6敗作收的臺體,雖暫在與賽12隊排第六,但得等今晚壓軸的末役地主臺大對臺師之役結束後,才能確定臺體是否可拿第六,也是繼106學年後,睽違2年再晉六強,隊史第21次。

臺體球員席歡呼。大會提供 

但因六強複賽下月才登場,無論最終臺體是否晉級,她們還是選擇先回臺中,不想留在臺北現場等結果,因而比完旋即整裝賦歸。

 

上季首晉六強的臺大,目前4勝6敗,今晚如能爆冷擊敗現8勝2敗、已早早晉六強的臺師,臺大5勝6敗,與臺體一樣,比對戰因臺大贏臺體,臺大可躍居第六,連2季晉六強,但如臺大輸給臺師,4勝7敗作收,將掉第八(與成大一樣,比對戰成大贏臺大,分列七、八名),第六將歸臺體,且這機率甚高,因臺師戰力明顯優於臺大,爆冷輸球機會不大,因而,臺體的重返六強,大抵只是遲早的問題,約莫再5 個鐘頭後,答案即可揭曉。

 

UBA係76學年始辦,但開始是男籃,女籃81學年才上路,本季為第29 季,臺體大是僅有3支、且都打一級的「全勤獎」得主之一,過去28 共20度晉六,但隨著一級的強隊愈多,101學年起的近9季,臺體大只在104、106學年及本季3度晉六強,但本學年如能在稍後順利第21度晉級,彌足珍貴,特別是先開季6連敗再5連勝,最終搭上六強末班車,隊史頭一遭。

 

而這情況與3年前的106學年很像,當年的預賽末役,臺體也是對成大,71:57贏球,6勝5敗作收,但能否晉六強,得看一樣壓軸的地主臺科對臺大之役結果,賽前臺科5勝5敗,只要主場贏球,6勝5敗與臺體一樣,比對戰臺科75:62勝臺體,臺科可拿第六晉級,臺體掉第七, 無緣六強,且以臺科其時的陣容及戰力,贏臺大晉級機率甚高。

 

但或是臺科有贏球晉級的壓力,打得束手縛腳,反之,已確定無緣六 強的臺大放開打,最終爆冷65:52扳倒地主臺科,兩隊同為5勝6敗,比對戰臺大贏,拿到第七、臺科最後的主場滿淪陷,退居第八,拱讓最後一席六強給臺體,爆出全季最大及戲劇性十足的冷門。

 

且當年賽制與本季不同,預賽前兩名直接晉四強,當種子隊,六強另4隊先捉對,且是預賽結束後的隔天立馬比賽,由三對六、四對五,兩支贏隊晉四強。

 

因而,評估臺科應可在主場贏臺大,順利晉級,臺體自認六強無望,應無緣打翌日的三對六該役,所以比完預賽末役贏成大後,帶著6勝5敗,當下就回臺中,且球季應已提前結束,球員開始放假各自回家。

 

不意當晚臺科意外輸給臺大,第六名歸臺體,臺體確認無誤,教練唐誌陽第一時間立刻電召球員,快速集合重新整裝後,漏夜北上,打第二天仍在臺科體育館進行的三對六之戰,臺體實力因明顯不如預賽第三佛光大學,66:102輸36分,仍無緣四強。

 

但這對臺體而言,失而復得的六強,喜出望外,且是無上的榮譽,再怎樣都得跑這一趟臺北,哪怕幾乎全部球員、教練都已各自回到溫暖的家中。

臺體曾凱羚8分11籃板。大會提供 

對上述這一段,唐誌陽教練及本季大四的翁昕湲及「安樂三劍客」杜亭萱、曾凱羚、柳佳琳,都最有感,因翁昕湲等4人3年前都是大一菜鳥,歷經預賽及季末如洗三溫暖的上述曲折過程,迄今歷歷在目、記憶猶新。

 

唐誌陽說,3年前跟今天一樣,打完預賽末役,臺體都處於「等待」 狀態,不同的是,當年是六強「由無變有」、本季則小擔心六強是否會「由有變無」,儘管平常心以待,但未到最後一刻,確定臺大輸給臺師,臺體晉六後,心中的大石都一直懸著,他及球員都不例外。

 

唐誌陽尤其難忘說,當年除了意外的六強,臺體「一姊」張譯文還在預賽末役打完,確定後來居上,小幅超越文化射手黃鈴娟,拿到大會得分后,也是繼早已入袋的籃板后,個人拿兩個大獎,臺體又搭上六強末班車,團隊、個人雙贏、豐收的一季。

 

翁昕湲也說,3年前那一次,她雖還是大一菜鳥,但迄今刻骨銘心,最終是值得的,今年她已大四,希望一樣,最後的結果也是好的。

 臺體林佳儀23分7籃板。大會提供

24日這戲劇性一役,上半場成大三分球19投中5,含王勻妤6投中2、蔡卉妮8投中2,各拿8、6,32:31小贏,臺體林佳儀三分球3投中1,已拿11分,易籃後臺體一如上役逆轉勝臺北大學,第三節盯人改為區域,讓北大單節只得2分,臺體也靠第三節21:2的誇張攻勢大逆襲,得以有今天此役再贏,極可能重返六強。

 

教練唐誌陽說,中場休息,跟球員溝通後,決定採「三二區域」,踩住成大的三分線,也收立即之效, 一如上役贏北大的翻版 。

 

唐誌陽所言甚是,第三節臺體完全封鎖成大三分線,加上成大禁區好手陳雅婷此節還1分18秒早早五犯,本就矮一截的成大,內線無大人,勉強出手的投籃,都僅一投,籃板抓不到、空制權盡失,一度落後到15分,最後一節卯勁追趕,仍因關鍵的第三節失血太多,臺體則在林佳儀下半場再添12分帶領下,65:57拿下全季最重要的一勝,昂首等六強。

 

進2記三分球攻下23分、含10罰中7,外帶7籃板的林佳儀說:「這應是我打球以來最有成就感、最讓自己驕傲的一刻,高二在南山晉HBL四強,感覺跟今天大不同。」

 

林佳儀說,關鍵是臺體由開季的個人單打較多,進化為上階段起慢慢團隊作戰為主,尤其上場五人各司其職、愈有默契,得以寫下5連勝可能晉級的大驚奇。

 

「安樂三劍客」杜亭萱、曾凱羚、柳佳琳也說,安樂高中3年、臺體4 年,三人已合作7年,就屬本季最有收穫,特別是先苦後甘,滋味更甜美。

 

柳佳琳8分、7籃板、7助攻,杜亭萱10分、7籃板,曾凱羚8分、11籃板、翁昕湲7分及本季個人最高的15籃板,余婷緗9分,也都功在贏球。

 成大王勻妤20分。大會提供

成大三分球36投中6,但決勝的下半場17投只中1,王勻妤2球得20分、6籃板、4助攻,蔡卉妮3球拿9分、10籃板、4助攻、4抄截,楊靜儀、蔡岑媜各8分。

 

預賽也是全季最後一場輸球,無緣重返六強,全隊難過超過最高點,潰堤淚水已難掩失落,對3名大四的「準畢業生」蔡卉妮、陳雅婷、楊靜儀,尤其情何以堪、遲遲難以接受。

拭乾無緣六強淚水,成大3名大四準畢業生蔡卉妮(左起)、楊靜儀、陳雅婷UBA最後身影。大會提供 

教練林欣仕說,下季再來,但3名大四主力將畢業,加上王勻妤下季 升大四後,有實習問題,屆時她能否續戰難說,如收不到即戰力的大一新人,下季會更辛苦。