UBA》王竫婷「雙十」含最後4分沒連2場打鐵 佛大克市大但傷「小Q」

北市吳采庭上籃。大會提供

109學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開女一級預賽,22日上演上季季軍賽的戰線延伸,佛光大學「一姊」王竫婷21日上役贏成大,雖拿「雙十」但準頭欠佳,自喻不斷「打鐵」,今天對北市大一定回神,她也說到做到,今天打滿全場22投中12,五成五命中率加3罰中2,飆進本季新高的26分、12籃板,5度「雙十」,外帶3助攻、2抄截,其中決勝的第四節飆10分,含最後21.6秒一切兩罰拿關鍵4分,率已提前晉六強的佛大76:72力克北市大,本階段2連勝,累計8勝1敗,緊追兩支不敗之師文化、世新。

 

佛大贏球,卻也付出很大代價,大三先發控衛「小Q」梁瑜玲最後4分13秒跳投後落地,踩到防守她的北市大中鋒廖瑋晴的腳,右腳踝「翻船」,被抱出不克再戰,賽後「小Q」腳腫,一拐一拐由隊友扶著離開,具體傷勢得就醫後才知,但己晉級的佛大,23、24日最後兩戰對臺師大、世新,除非有必要,否則梁瑜玲應不會抱傷上場。

 

輸球的北市大吞下開季第3敗,累計6勝3敗,晉級六強仍差一小步,但只要23日末役擊敗目前4勝5敗的地主臺大,北市大即可晉級,也是82學年起連28度晉六強。

佛光王竫婷26分12籃板。大會提供

佛大、北市大一路拉踞,交互領先,三節打完佛大56:55小贏,末節還1分30秒一度拉開為72:67,北市大菜鳥中鋒高芷晴追上2分,王竫婷切罰連拿4分後,終場前10.7秒76:69,佛大7分在握,不再給北市大機會,最後0.2秒北市大陳又甄雖準壓哨三分彈,但無濟4分失利。

 

王竫婷說,「我的慣例是,通常不會連兩場打不好,昨天欠準,今天有修正一些,尤其穩著點出手,準頭就回來」,說穿了,不能連兩天「打鐵」,特別是決勝節一定得跳出,雖已早一天晉級,但無論如何,今天苦戰贏球,宜有小鼓勵。

 

隊友「小白」黃沁瑜說,王竫婷最後10.7秒兩罰前,她第一時間說「兩罰都進請喝飲料」,王竫婷做到,她決定請客兩瓶名牌奶茶。

佛光梁瑜玲負傷。大會提供

佛大教練檔楊淑淨、文祺欣見王竫婷今天的勇於擔當,尤其第四節,積極攻防帶動隊友,尤其梁瑜玲傷退時僅小幅領先,隊友最終hold住,為「小Q」打下這得來不易的勝利。

 

楊淑淨說,過程緊湊,最終小贏,但全隊一路上緊發條,始終專注在球場上,分數落後都不例外,且堅持到底贏球,這是本季很讓教練團感動的一戰。

 

梁瑜玲帶著15分、7籃板、3助攻傷退,含第三節連2枚重要三分彈,不僅數據OK,更扮贏球的精神領袖,她說,很痛,腳晚上可能大腫,但還是謝謝隊友幫她贏下比賽。

佛光梁瑜玲切入。大會提供

另一延畢「一姊」楊婉琳19分、6籃板、2助攻、2抄截、3阻攻,也很全面,大一菜鳥控衛李宜樺在「小Q」傷退後,成功扛下最後4分多鐘的控球重任,送出平本季個人最多的6助攻、6籃板、4分,林品漩6分、6籃板,也都功在贏球。

 

北市大菜鳥中鋒高芷晴22分、16籃板含8個進攻籃板,悉寫生涯新高,2度「雙十」,但白忙一場,她說,個人紀錄好卻輸球,高興不起來。

佛光楊婉琳19分。大會提供

陳又甄三分球4投中3拿13分、8籃板、5助攻,大二中鋒廖瑋晴12分、8籃板。

 

教練錢薇娟說,輸在防守,但凸顯很多缺點,以後改進,也是另類收穫。