高中木聯》嘉中「運氣好」晉16強 站著吞K要幫全隊洗衣服 

嘉義高中「運氣好」,確定晉級16強。吳敏欣攝

一個躲過夾殺跑回本壘得分帶起反攻氣勢,讓嘉義高中在7局下攻3分取得逆轉,終場以4:5險勝壽山高中,淘汰對手外,自己也提前確保晉級資格,賽後總教練蔡士偉直呼,「運氣好。」

 

嘉義高中以1:3落後進入7局下,前兩名打者分別靠著失誤和安打攻佔一、三壘,第9棒紀冠年投手正面滾地球,傳往本壘想製造三壘跑者的夾殺,結果多次傳球後,這分還是撲回本壘,就此帶動士氣。

 

延續二、三壘有人的契機,第2棒的林子翔在一人出局補上中外野安打,帶有2分打點,率領嘉義高中重新要回領先。林子翔不只有關鍵一擊,此役還和同為高二的秦宇懷繳出雙安表現,讓蔡士偉笑說果然要重用2年級,「我都跟3年級的講他們是練習型的,只有練習的時很厲害。」

 

嘉義高中在8局下多添1分保險,蔡士偉點出球隊能在比賽尾段把握住得分機會的原因,就是積極揮棒,「我跟他們講,只要在好球帶附近就出棒,寧願你揮空三振,也不要站著被三振,還約定被站著三振的人要幫大家洗衣服,第一階段大家都做得很好,今天有人要洗了。」

 

先發投手莊承翰6局投球失3分,但只有1分是自責分,有效壓制壽山高中打線是幕後功臣,蔡士偉透露他原本是下勾投手,但球速和控球都沒有很好,後來調整成側投,現在球很有尾勁,「還是要以他投得舒服最重要。」

莊承翰先發6局只有1分責失。吳敏欣攝

原本預期第一階段就會止步,卻在今天贏下壽山高中後,提前拿到16強門票,明天對上高苑工商無論輸贏都能晉級,蔡士偉說,「因為我跟球員說過年還想要練球,接下來能打到哪個地方看運氣,但不管輸贏,都要看到該做的有做出來。」