UBA》30年第1人陳柏宏奇蹟歸隊硬撐 中州球季結束才動刀惜仍吞敗

文化大學諾曼。大會提供

無論是奇蹟、不正常,乃至是外星人,及誠如中州科大「鳥總」教 練許智超所比喻,30年來第一人,24日在政大體育館進行的109學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男一級預賽第三階段,上月27日開季戰撞斷右膝前十字韌帶,醫生評斷得動大刀,本季大抵泡湯的中州科大碩二主控、也是上季UBA助攻王陳柏宏,在消失近1個月後,今天不僅出現,且著中州戰袍,既參加對文化的賽前跑籃,且先發撐35分鐘,儘管8投只中2、加上2罰2中,手感一般,只拿6分,但抓8籃板含4個進攻籃板,外帶3助攻、2抄截,5失誤瑕不掩瑜。

 

即便陳柏宏不可思議的如同「空降」而來,中州仍因另有3傷兵,腓骨斷裂的蒙古射手白薩,得最後一階段才回得來,大四前鋒楊子毅今天稍早已動手術,一樣右膝前十字韌帶的大一菜鳥控衛李威瑨,下月15日動刀,戰力大減的中州,加拚仍以58:72不敵文化,吞下第4敗,累計4勝4敗,保級應問題不大,能否連兩季晉八強,則變數多多,尤其陳柏宏接下來幾戰雖將繼續硬拚,結果如何,卻是未定之天。

中州科大陳柏宏。大會提供

「鳥總」許智超說,陳柏宏可能「不正常」之外,因他的右膝後十字韌帶沒斷,且完好如初,可幫忙撐著,加上另3條韌帶超強,陳柏宏本人的體能、體質都絕佳,經臺中榮總、彰化秀傳醫院的兩位名醫診斷、評估後,確認他只要戴上「好的臒膝」,理應可再上場拚拚看。

 

但「鳥總」說,無論陳柏宏再怎麼撐,或中州本季何時收工,他都一定得動大刀,也即這一刀,是肯定難免。

 

他說,為讓陳柏宏了卻他最後一季UBA,要率中州連兩年搶晉八強的 心願,透過關係,幫忙弄了一具市價4萬多的名牌護膝,戴上後很OK,陳柏宏得以奇蹟般的重返球場。

 

「鳥總」強調,這是他在籃球圈三十年僅見,很難讓人置信的第一人、乃至過往從沒發生過的case。

 

陳柏宏說,上月27日掛點後,除了就醫,他有就自我加強肌力,沒閒下來過,一切都是為了再回球場,約一周前歸隊,開始參加練球,今天初體驗,除了右膝好像「少了一個什麼」,其他都還ok。

 

他說,今天雖輸球,但本階段接下來三戰依序對臺藝大、中原、北市大,他仍要撐著打,最後一階段如果可以,也會續拚。

 

至於會打到何時,他說,中州打完預賽最後7場,如沒晉八強,球季結束,他第二天就會動刀,如晉八強,八強複賽他會繼續打下去,如連兩季晉臺北小巨蛋四強決賽,那他更要再打,打完翌日立馬動手術。

 

對自己奇蹟般的「復活」,陳柏宏說,「我不是外星人,而是不折不扣的臺灣人,這次右膝傷比106學年稍好一點,3年前他左膝前十字韌帶斷裂,外加半月軟骨,這次右膝的半月軟骨還是好的,所以肌力仍夠。」

 

陳柏宏說,他的右膝傷的確很詭異,臺中榮總、彰化秀傳幫他看診的兩位名醫,都異口同聲說這「不正常」。

中州王律翔12分。大會提供

不正常歸不正常,今天的陳柏宏得分雖不多,仍小秀了他個人的特技,第三節還2分35秒,他站在罰球線原地拋投打板進球,助中州追成41:46,終場前5分29秒他切入底線左手鉤射,又是擦板進,53:60咬住。

 

「陳柏宏奇蹟外」,比賽還加碼上演文化美籍外援諾曼(Nowell Norman),第三節剩1分49秒與中州吳鈺堂摃上的小衝突,爆怒的諾曼被惹毛後,差點爆衝上前,幸被隊友拉下,吳鈺堂被裁判吹「U」(違反運動精神),諾曼則僅全身而退,且打出兩年前先披HBL新竹東泰高中戰袍,到本季加入文化,紀錄最漂亮且贏球的代表作。

 

諾曼先發34分鐘,兩分球12投中7、三分球6投中3,外帶7罰中6,攻下初入UBA新高的29分、10籃板首度「雙十」,及2助攻、5抄截,另有5 失瑜。

 

諾曼說,「我知道對方球員一直激我,差點一按捺不住,幸隊友拉我才忍住,我知道EQ、IQ都很重要,以後不會再輕易生氣,以場上表現回應。」

諾曼全場最高29分10籃板。大會提供

文化教練羅興樑說,對手都會惹諾曼,當下他如衝動,後果不堪想,不但對手的「U」賺到,諾曼也賠進去,此役優異紀錄、個人形象,都跟著陪葬,小不忍亂大謀,幸虧他忍了下來。

 

對泰半時間壓著中州打,最高領先17分,「前神奇小子」羅與樑說,修正第一階段很多缺失,做好細節,再加強土洋的磨合,而漸入佳境。

 

但他說,才只是第二勝,累計2勝6敗,先求保級再說。

 

第一節12:15落後,第二節文化拉出22:8攻勢,次第主導,中州雖數度追成個位數差距,但仍再被拉開,雙方最終14分成交。

 

諾曼外,另一外援「剛果王子」九龍14分、13籃板,連3場、開季4 度「雙十」,塞爾維亞籍的206公分、20歲小長人魯卡替補12分鐘5中3拿6分、5籃板。

 

盧卡說,他的腳傷大致OK,已可正常跑跳,但比賽節奏還得再抓得更精準。

蘇格爾17分11籃板。大會提供

中州蒙古中蘇格爾17分、11籃板,開季6度「雙十」外帶4抄截、3助攻,王律翔12分。