賽車》中華車會成為FIA正式會員 將啟動全台校園周邊道路安全評鑑

中華車會因應台灣車主消費習慣,開設SUV安駕營。官方提供

國際汽車聯盟FIA在台代表「社團法人中華車會」,經過三年耕耘有成,於本(12)月18日獲得在瑞士日內瓦舉辦的FIA年度大會(FIA ANNUAL GENERAL ASSEMBLY)通過,正式取得Full member身份。最快將於2021年現任主席Jean Todt任期屆滿之際,參與新任FIA主席與領導團隊的選舉,透過手中寶貴的一票,實際且直接參與國際性組織,為台灣爭取更多來自全球友人的支持,進而提升台灣在國際社會的能見度。

 FIA主席Jean Todt(左)與中華車會理事長陳志鴻。大會提供

2018年成立的中華車會,在首任理事長陳志鴻的積極運作之下,多次參與FIA重要會議,足跡遍佈五大洲。近來更引進「#3500LIVES」道安推廣活動,邀請到交通部長林佳龍擔任代言人;此外,更打敗許多國家,獲得FIA Global Action道路安全計畫的認可,除了是台灣唯一正式代表,也是這項全球計畫的資助對象之一;同時中華車會多次前進校園,舉辦大車內輪差的道安講習活動,獲得各界一致好評。

 

不僅如此,中華車會與台中麗寶國際賽車場合作,設置中台灣第一座「兒童交通安全教育館」,成為道安基礎教育的重鎮。理事長陳志鴻表示,此次獲得FIA大會通過,正式取得參與FIA內部選舉的權利,令人振奮,代表中華車會已具有參與國際組織運作的能力,未來對台灣在國際舞台上一定能扮演更積極主動的角色。中華車會也爭取主辦2022年FIA亞太紐澳區圓桌論壇,將會是台灣首度主辦FIA國際會議。

 中華車會前進校園,宣導道安知識。大會提供

陳志鴻也指出,中華車會努力串連國際與國內的資源,日前也在台推出公益勸募計畫,涵蓋首次在台實施的iRap校園星級評鑑系統,希望透過各界的善心捐款,自2021年起,為全台各地校園進行周遭道路大體檢,以符合聯合國標準(至少需達iRap評鑑三顆星),讓台灣的孩童在上下學途中,都能平安無虞的抵達目的地。

 

FIA成立於1904年,擁有來自146個國家、共243個協會,會員人數超過8千萬人;FIA也是方程式賽車的主辦單位,關注的議題除了賽車外,更大一部分在於提升道路安全、智慧城市與未來運輸模式等領域的發展。今年的FIA年度大會原訂在德國慕尼黑召開,因新型冠狀肺炎的影響,改在瑞士日內瓦以線上會議的形式舉辦,明年將移師法國巴黎。