體育》體育運動精英獎出爐 小鮮肉王冠閎、陳念琴分獲男、女得主

最佳男女運動員傑出獎王冠閎(左)陳念琴。李天助攝

109年體育運動精英獎經過媒體推薦、初選會議,6大獎項共計評選出25組選手及團隊入圍,並獲頒傑出獎,體育署今(18)日召開決選會議評選出今年得獎人及進行頒獎典禮,最佳男運動員由王冠閎拿下、最佳女運動員獎則由陳念琴獲獎,最佳教練獎則由洪一中教練獲得、最佳運動團隊獎得主為2019年世界體操錦標賽中華男子體操代表隊、最佳運動精神獎得主為許樂,而一生僅有一次機會可獲獎的最佳新秀運動員獎則頒給丁華恬;並由賴清德副總統頒發林圭璋先生終身成就獎及劉俊業教練特別獎共計頒發25個傑出獎及8個精英獎獎項。

 年僅18歲的天才泳將王冠閎。李天助攝

今年最佳男運動員獎入圍者有游泳18歲小將王冠閎、羽球一哥周天成、體操好手李智凱及唐嘉鴻角逐,而去年的最佳新秀王冠閎,帶著今年在競技場上的優異表現,首次入圍即與三位體壇前輩共同入選,經過評審共同討論下,最終由王冠閎獲得評審認同,拿下最佳男運動員獎。而最佳女運動員獎則由拳擊林郁婷及陳念琴雙雙入圍,並和羽球一姊戴資穎、射箭女將雷千瑩、體操精靈丁華恬共同入選,最後由陳念琴以優異表現勝出,拿下最佳女運動員獎。

 最佳新秀運動員傑出獎丁華恬。李天助攝

最佳新秀運動員獎,由同樣入選最佳女運動員獎的丁華恬、跨欄好手許樂、射擊新星金利偉華及陳淇等4位入圍,在此一獎項每位選手一生僅有一次獲獎機會,評審在討論及投票過程中,更加謹慎,最終由丁華恬獲得評審青睞,獲此殊榮。運動精神獎入圍選手有周天成、許樂、潘政琮、連珍羚,其中除許樂外,皆曾入選過運動精神獎,足以見得其於體壇的拚戰精神深植人心值得感佩,最後由許樂獲得評審一致肯定拿下該獎項,但所有選手在賽事場上展現精神與毅力都值得我們給予鼓勵。

 

最佳運動團隊獎體操世錦賽。李天助攝今年因疫情關係許多賽事被迫取消,但最佳運動團隊中仍在有限的賽事中爭取最亮眼成績,力求取得奧運參賽資格,其中包含2019年世界桌球巡迴賽中華桌球混雙代表隊、2019年世界體操錦標賽中華男子體操代表隊、2020年全英羽球公開賽中華羽球代表隊、2020年東京奧運資格賽中華女子拳擊代表隊、2020年東京奧運資格賽中華男子桌球代表隊,最終由2019年世界體操錦標賽中華男子體操代表隊獲得因優異表現獲獎。

 

今年最佳教練獎有三位教練入選,棒球洪一中教練、體操翁士航教練、拳擊曾自強教練,在他們指導下的選手,今年都有傑出表現,而教練的身教更深於言教,有教練在背後陪伴與支持,才有選手無後顧之憂的奮戰,最終由洪一中教練獲得,但所有教練早已將選手榮耀置於個人榮耀前,不論得獎與否,都與選手榮耀與共。

終生成就獎林圭璋。李天助攝 

109年度體育運動精英獎頒獎典禮賴清德副總統親臨會場,致詞勗勉除鼓勵並恭賀所有得獎人外,亦不忘期勉所有運動員在疫情艱辛的時期,更應保持自我訓練,蓄勢待發,等待重返國際賽場上的一天,並頒發終身成就獎給予林圭璋先生及特別獎劉俊業教練。

 

林圭璋先生為選手出身,1964年代表臺灣參加東京奧運,參與田徑跨欄項目;相隔20年後,二度成為國手,赴美參賽,則是以45歲的射手之姿出戰,堪稱體壇傳奇運動員。要求學生訓練與生活紀律極為嚴格,善於觀察各種運動競賽的致勝技巧以求克敵制勝,執教風格嚴謹細膩,指導過無數選手,他的得意門生來自全國各地,有國立體大邱炳坤校長、雅典奧運女子射箭隊銅牌教練施雅萍、三屆奧運國手林宜螢,還有女子名將曾薏潔、呂明瑾及世界杯冠軍張曉楓等人,深受學生推崇,榮獲終身成就獎實至名歸。

 特別獎劉俊業。李天助攝

「輔大永遠的總教頭」劉俊業教練則獲特別獎的肯定,從首屆UBA就擔任輔大教練的劉俊業,一路帶著輔大屢創佳績,堪稱「國手搖籃」,替輔大拿下六屆UBA冠軍,為籃球奉獻超過30年來培育出許多國手,包括朱志清、邱宗志、陳文宗、李雲翔、楊哲宜、楊敬敏、陳順詳、王建惟、周資華、黃鎮等知名球員,為厚植國家隊的儲備戰將盡了莫大的心力,雖於去年因病離開了他最愛的籃球及家人,但劉教練的拚戰精神卻是值得所有後輩及學生們永遠懷念與景仰。

 得獎者合照。李天助攝

109年體育運動精英獎

特別獎─劉俊業(籃球)

終身成就獎─林圭璋(射箭)

最佳男運動員獎─王冠閎(游泳)

最佳女運動員獎─陳念琴(拳擊)

最佳教練獎─洪一中(棒球)

最佳運動團隊獎─2019年世界體操錦標賽中華男子體操代表隊

最佳新秀運動員─丁華恬(體操)

最佳運動精神獎─許樂(田徑)