棒球》頂新「追夢工程」 38人搶10個赴日最終測試名額

小選手盡全力完成跑壘速度測試項目。官方提供

頂新和德文教基金會「追夢工程」是全國唯一海選國中畢業生,到日本高校讀書、打棒球的計畫。今年第3屆共吸引624人報名,再創新高,其中38人通過第一階段審查,今天舉行第二階段測試會,中華職棒味全龍隊選手劉基鴻、曾陶鎔、林辰勳到場擔任評審。主辦單位表示,這38人有來自傳統棒球名校、U12國手代表等高手,還有名門之後,一起爭取最終測試會的10個名額。

 

頂新和德文教基金會創辦人魏應充長期關心基層棒球發展,前年起透過基金會與「台日野球留學支援」攜手,推出「追夢工程」計畫,以海選方式每年贊助3名國中畢業的青少棒選手,到日本讀高中、打棒球,且提供全額獎助金,目前已舉辦至第三屆,吸引上千人報名。

台日野球留学支援計畫執行長 晁菘徽。官方提供 

追夢工程首屆小將目前正在日本金澤市的遊學館高校留學,第2屆小將也預計於明年2月前赴日入學。本屆測試會在新北市二重國中以及三重中山棒球場進行,早上舉辦棒球講座以及筆試,透過申論題的方式,請球員寫下對於赴日留學的期待與想像,並了解球員未來生涯規劃。下午的測試會則邀請到味全龍隊選手劉基鴻、曾陶鎔、林辰勳擔任評審,測試選手的品格態度、棒球能力、未來發展性。

 

主辦單位指出,品格態度首重態度積極及品行優良者,並為測試會的唯一必要項目,而棒球能力及未來發展性則著重在跑壘速度、守備能力以及實戰能力等,將選出10名優秀選手,進入最終測試會。

 接棒未來追夢工程3位評審,由左至右,味全龍球員曾陶鎔、林辰勳、劉基鴻。官方提供

今天的會場正是評審林辰勳的國中母校以及訓練場地,首度以職業球員身份回母校,他說:「感到既熟悉又有點陌生。」林辰勳認為,棒球是很辛苦的一條路,當年他沒有資源跟機會出國挑戰,現在有追夢工程這個平台,他勉勵小球員們把握難得的機會,未來出國後,也要保持初心與對棒球的熱情。

 

另兩位評審劉基鴻、曾陶鎔提醒小球員們,未來的路還很漫長,無論是否入選最終測試會,既然下定決心選擇棒球之路,就不要輕易放棄,努力朝夢想目標前進,只要想清楚決定自己要做什麼時,就一定能做到最好。

 頂新和德文教基金會副執行長 蕭巧怡 。大會提供

頂新和德文教基金會蕭巧怡副執行長表示,追夢工程計畫迄今邁入第3屆,報名人數屢創新高,已經成為國內青少棒具指標性的選拔活動之一,該計畫理念也屢獲家長以及球員肯定,成為生涯發展的另一條道路。蕭巧怡說,希望透過此計畫挖掘優秀選手,並讓他們去日本學習語言及文化的交流,發展另一種專長,提升社會競爭力,進而改善台灣棒球環境。

 

頂新和德文教基金會「追夢工程計畫」贊助費用皆來自頂新和德基金,該基金長期投入基層棒球等社會公益關懷與青年人才培育等不同領域,所有支出均經資誠聯合會計師事務所依中華民國審計準則公報第34號「財務資訊協議程序之執行」執行協議程序完竣,相關成果也都有編列年度影響力報告書公開上網(https://tinyurl.com/yxb4auaf)。