UBA》缺錢8個月沒比賽教頭跟球員致歉 「攪局」臺師仍開胡首勝

高雄師大林子洧。大會提供

連兩季在臺北小巨蛋四強決賽中箭、含107學年準決賽爆冷輸義守、上季冠軍賽不敵健行科大,讓健行踩背二連霸,臺師大務實面對新球季,30日81:61擊敗高師大,順利在109學年度富邦人壽UBA大專籃賽公開男一級預賽首勝,但教練王志群說,現今的臺師大己沒任何優勢,充其量只能扮「攪局」的角色,先求保八就好。

 

上季八強複賽大贏健行20分,中斷健行隊史最長的跨季22連勝,但一個月後小巨蛋冠軍賽,臺師大卻打出全季最爛的一場,6分小輸健行,繼105學年後二度在冠軍賽不敵健行,又亞軍作收,季後畢業鎮隊高低中鋒容毅燊、蘇士軒,及前鋒周桂羽、射手簡家暐,前三人都是禁區好手,本季因而變得「家中無大人」。

臺灣師大總教練王志群。大會提供

教練王志群說,時間換取空間、速度取代高度,已快成了本季臺師大的新slogan,他說,今天開季戰對手高師大,算半個地主,有傳統戰力,因而他的策略是學長「母雞帶小雞」,尤其大三主控陳又瑋、射手黃泓諭角色吃重,幸幾名學長使命必達,學弟帶得不錯,得以順利闖關。

 

他說,今天整體表現出乎他意料,特別是籃板護得很好,因今年3月底小巨蛋的上季決賽結束,新舊交替迄今已8個月,臺師大沒打過任何一個比賽,包括菁英盃、王輝盃等三個盃賽都報名最終未成行,係因沒經費付交通食宿,而忍痛棄賽,只能關在家裡練球,委實「對不起球員」。

臺灣師大黃泓諭拿下全場最高24分。大會提供

他說,還有就是幾名助理教練、幫手,都因另有高就而離職,他一個人扛得辛苦,只能臨時找幾名學生幫忙,因而今天順利開胡,讓他小驚喜。

 

第一節21:11、上半場43:26,臺師早早鎖定勝局,全場三分球26中9,黃泓諭11投中4拿24分,陳又瑋13分、5抄截,林仕軒10分,許敬恩也飆2球。

臺灣師大林信寬。大會提供

出身HBL名校始臺中東山高中的大一菜鳥林信寬,UBA處女秀替補14分鐘得6分,4分來自4罰4中,他說,還OK,給自己打70分,本季初體驗,除要幫臺師大重返榮耀,有機會拚新人王,當仁不讓,因三年前他 高一,是HBL新人王第一熱門,也是媒體投票唯一有票數的四強新人,可惜因票數未過半,依規定無法當選,最終新人王從缺,讓他迄今引以為憾。

 

林信寬說,會更努力,大學長陳又瑋說,幾名新人都不錯,但還可以更好,因當年他自己當選新人王,表現就是不差,才可能在選票上被肯定,所以林信寬要彌補三年前的小遺可憾,得再加把勁。

DSC00887_臺灣師大董永全。大會提供

另一新人王家昌也來自東山,加上大三的董永全,臺師既有陣容有3 人出身東山,與地主義守一樣也有白曜誠、劉承彥及本季初來乍到的前旅美前鋒邱子軒,合搭「東山三劍客」,可謂旗鼓相當,兩隊下月5日將卯上,「東山內戰」尤其三對三,精采可期。

 

高師大林子洧14分、 曹立中13分。