UBA》北市大連威勝、梁予綸帶22:4襲中原 連教都抓不住

北市大連威勝23分6籃板。大會提供

果真是「夢幻球隊」!連過往帶中華隊、裕隆男籃,國內外南征北討、大小戰役見過無數,自嘲現是UBA「夢幻教練」的李逸驊(李雲光)都說,他連「作夢」都沒想到。                                

  北市大鄭宇峻15分8籃板。大會提供                                                              

因李逸驊比喻自己所帶的是夢幻球隊的北市大,26日第四節初連威勝、林俊恩、鄭宇峻三人聯手拉出22:4海嘯攻勢,克服三節打完落後3分的困難,最終85:79力克開季4戰贏3紅到不行、本季一樣由二級升上的的老對手中原大學,撂下第2勝,累計2勝4敗,明天本階段末役將逢臺藝大,李逸驊希望子弟兵繼續「夢幻」,他也可再作夢,搶下第3勝,在109學年度富邦人壽UBA大專籃賽公開男一級預賽,持續保級希望。

 

今年6月初在高雄義守大學舉行的二級決賽、18連勝封王得以重返一級的北市大,回到其實很熟悉、前身北體曾寫下12連霸、跨13季155連霸不可思議紀錄的一級舞台,似有些適應不良,開季3連敗,第4場爆冷破了政大3連勝不敗身,自己開胡首勝,休兵一天後25日逢剛吞2連敗的衛冕軍健行,看似有機會在健行傷口上灑鹽,不意表現跟逆襲政大一役判若兩隊、慘輸29分,一戰打回原形。

 

賽後教練李逸驊說:「我們是夢幻球隊,什麼時候打得好、什麼時候又打不好,連我這夢幻教練都抓不住。」

 

但李逸驊言猶在耳,子弟兵此役真的讓自己教練「作夢都抓不住」,面對上季二級複賽、決賽,乃至社會籃賽曾3度遭遇、且都贏球的中原,前三節雖一居劣勢,但個位數落後都在可追趕的範圍內,末節也無預警大爆發。

 

出身HBL台中青年高中的大三射手連威勝先兩罰、再飆三分球,連拿5分,後又2罰攻下全隊前9分的7分,帶頭吹起反攻號角,林俊恩則三分球、「三分打」連拿6分,鄭宇峻也是三分、兩分各1,連威勝再2罰1投,「新三角」接力共飆22分,中原只靠劉光尚拿4分,豬羊一夕變色,北市大從61:64落後,一下836:8超前15分,一波反撲小高潮後來居上。

 

中原賈足餘勇回應11:2,含大一菜鳥王承郅2枚三分彈,但遠水難求救近火,北市大6分小贏,快意第二勝。

 

北市大繼上季二級複、決賽、社會籃賽後對戰4連勝中原,4人得分上雙,連威勝生涯新高23分、6籃板、3助攻,190公分大二中鋒梁予綸22分、20籃板,生涯首度「雙20」,林俊恩三分球6投中5拿18分,鄭宇峻15分、8籃板、4助攻。

 

教練李逸驊說,之前對戰3連勝,多了信心,且落後分數不多,第四節開始「夢幻」後贏球就水到渠成。

 

但變數來了,射手連威勝終場前右膝被中原王承郅撞到,且傷得不輕,賽後教練李逸驊載他就醫,傷勢待進一步追蹤。

北市大梁予綸22分20籃板。大會提供

來自HBL三重商工的梁予綸,6月在二級決賽關鍵的八搶四之役,攻下生涯最高22分,含第四節10分及最後關鍵連6分,北市大78:77逆轉淘汰虎尾斗大,確定晉四強重返一級,今天再立奇功,「雙20」尤提升自己的檔次。

 

他說,母校三重商工日前甫在HBL預賽贏桃園治平,一戰重返睽違7年的12強複賽,他替學弟驕傲,因他自己跟三重教練周敬連打3年HBL甲級資格賽,從未過關,本季學弟連闖資格賽、預賽,委實太勁爆,特別是低他兩屆的主控魏子雲,高一時跟高三的他搭過,魏子雲本季高三最後一季,全隊唯一連拚3年,廾於圓夢,替他高興。

 

中原開季輸健行後3連勝,休兵一天後卻吞2連敗,起伏超大,目前3勝3敗,明天本階段最後對政大,又是硬戰,小亮紅燈。

 

教練張智峰說,太多的單打,且成功率偏低,就是轉不過來,一戰凸顯材的問題,泰半出身HBL乙級的球員,到底關鍵時刻就是挺不住。

中原劉光尚17分13籃板。大會提供

上役輸臺藝只得4分的大三「小飛人」劉光尚,今天17分、13籃板雖回神,本季3度「雙十」,但難換第4勝,他說,最近自己及隊友狀況似不佳,尤其可能3連勝時是放開打,之後壓力似乎來了,現愈想贏愈打不好,出手明顯不是那麼有信心。

              

李錡20分、10籃板路雙十」,王承郅16分,連5場上雙,李承謙15分。