自由車》粉紅小鋼砲全錦賽公路3連霸 陳建良、黃亭茵稱王封后

陳建良取得男子菁英組冠軍。中華民國自由車協會提供

2020全國自由車公路錦標賽今舉行個人公路賽,前一天已經拿下個人計時賽女子菁英組金牌的「粉紅小鋼砲」黃亭茵再以2小時51分10秒49奪下菁英女子組金牌,完成公路賽女子菁英組3連霸,同時也是她第5度在全錦賽包辦女子菁英組雙金;男子菁英組雖然「一哥」馮俊凱未參加,但阿凱的大甲高中師弟「小黑」陳建良則以4小時5分12秒89首度奪下公路賽男子菁英組金牌。

 

公路賽男子菁英組及青年組選手由台東森林公園出發,沿著台九線花東縱谷公路北上,直到玉里轉進玉長公路,最後由台十一線返回台東森林公園終點,全長160公里。女子菁英組與青年組則是由池上出發,除路線較短之外,路線均與男子組相同,女子組距離全長110公里。

IMG_0398_男子菁英組前三名左起吳之皓(亞軍)陳建良(冠軍)盧劭軒(季軍 )。中華民國自由車協會提供 

今日東北季風增強,讓競爭激烈的男子菁英組,在前段逆風段不斷上演突圍與追趕的戲碼,一直到玉長公路前的零星進攻都無法成型,經過前段的逆風,與玉長公路的爬坡段考驗之後,大集團開始瘦身,而轉出玉長公路之後,長濱地區一陣風雨,加上轉變成順風的天候,集團前方頓時提高速度,此時領先集團成型,陳建良、吳之皓、巫帛宏、熊凱文、虞子諒率先成為五人領先集團,而昨日個人計時賽冠軍杜志濠與去年冠軍盧紹軒兩人合作追出並加入前方五人,成為七人領先集團。

男子青年組前三名左起邱冠程(亞軍)、許仕儒(冠軍)和賴竑宇(季軍)。中華民國自由車協會提供 

在順風幫助之下,加上前面的長途耐力消耗,後方集團已經無法追回,領先七人中美利達諾飛客車隊有3位選手,包括尋求衛冕的盧紹軒以及巫帛宏、熊凱文,最後衝刺階段,台灣隊長巫帛宏化身破風手,杜志濠提前發動衝刺,但最後階段陳建良強勢衝出,僅以0.62秒差距奪下今年公路全國冠軍。陳建良表示:「我把速度留到最後衝刺的射程內再全力發動衝刺,杜志濠跟盧紹軒一啟動之後我馬上跟上去,看到最後的距離到了射程內,我就全力一拼。」2017年環台賽曾拿下亞洲第一的小黑陳建良也表示「期望2021疫情可以趨緩,有多一點國際賽的比賽機會。」

 

在陳建良為所代表的臺中市大甲高中隊拿下冠軍之後,男子青年組前3名在集團衝刺中,臺中市大甲高中隊一舉包辦前3名由許仕儒拿下冠軍,邱冠程居次、賴竑宇拿下第3。也讓臺中市大甲高中隊拿下團體總成績冠軍。

 女子菁英選手黃亭茵最後衝次再度拿下后冠。中華民國自由車協會提供

今日的女子組部分,菁英組前3名由昨日計時賽冠軍黃亭茵連莊摘冠,蔡雅羽拿下亞軍、邱聖芯獲季軍,這也是黃亭茵繼2013、2016、2018和2019年以來第五度包辦雙金,黃亭茵自己賽後在臉書上透露,「轉戰中長距離的年數也來到第8年,起起伏伏的表現就像在跑山似的有上坡亦有下坡。來到2020年最後一場比賽,正在準備熱身時,腦海裡浮出每年的公路錦標賽為了爭取國際賽出場權,當時的狀況與劇烈的內心波動,同個場景都沒有變過。過去的歷練在一個單純為達到目標,而用盡生命在突破自己。」

 女子菁英組前三名左起蔡雅羽(亞軍)、黃亭茵(冠軍)和邱聖芯(季軍)。中華民國自由車協會提供

女子青年組前3名則由蔡珮玟拿下冠軍,陳靖昀第2,陳盈盈第3;團體總成績依序為:臺中市大甲高中隊(冠軍),高雄市Bryton美利達隊(亞軍),新竹縣隊(季軍)。