棒球》紅葉、卑南封王 關懷盃地主稱霸

紅葉國小拿到隊史第一座關懷盃冠軍。大會提供

第27屆原棒協關懷盃今天(22日)在台東圓滿落幕,少棒和青少棒都由地主笑到最後,紅葉國小冠軍戰以12:9力克高雄桃源國小,拿到隊史第一座關懷盃冠軍;青少棒則是卑南國中一分險勝,以2:1擊退花蓮縣化仁國中,相隔一屆再度為台東留下冠軍盃。

 

這場為期四天的棒球嘉年華用精彩戰役劃下美好句點,昔日聲名遠播的紅葉少棒重新擦亮招牌,儘管一開賽就讓高雄市桃源國小丟掉兩分,但後續火力支援充足,四局打完就收穫12分;儘管一度被追到一分差,最終在陳拓呈後援四局失四分的貢獻下守住領先。

 

紅葉國小曾經在80年代威名遠播,後來卻因故沒落,今年暑假原任縣內豐田國小的方穎豐校長調職上任,擁有U12世界盃中華隊總教練經驗的他,將重新整頓紅葉少棒為己任,目前全校47人就有30人是前來參加棒球隊的外地學生,混合阿美族、泰雅族和卑南族的小球員。

青少棒組的卑南國中黃宇耀。大會提供

本屆關懷盃新設個人獎項,投手獎除了陳拓呈外,還有青少棒組的卑南國中黃宇耀,他冠軍戰對化仁國中投85球,先發六局只被敲出三支安打、無失分,另有兩個保送、三次三振。

 

在黃宇耀的封鎖幫忙下,卑南國中三局打完就以2:0領先,最後半局換上黃義傑關門,卻因隊友守備失誤和暴投丟掉一分,最後以再見雙殺驚險收下勝利,繼前年在台東封王後,收下隊史第二次關懷盃冠軍。

 

今年關懷盃規模盛大,無論是開幕儀式、少棒參賽隊伍都寫下新頁,加上獲得副總統賴清德和藝人張惠妹的關注,吸引比往年更多的贊助廠商幫忙,小球員無論在經驗技術或實質獎品都收穫豐厚,貫徹「快樂打球」的宗旨。原棒協秘書長陳俊池表示,謝謝各方幫忙讓這屆關懷盃能順利完成,心中滿懷感激,協會也會繼續為原住民基層棒球發展做努力,期許能以穩健的步伐,邁向即將到來的30年。

 

少棒組戰績:

冠軍 台東紅葉

亞軍 高雄桃源

季軍 台中上楓

殿軍 宜蘭竹林

 

 

個人獎

打擊王前三名 高雄桃源 陳浚佑 0.857 (9打點)

                         高雄桃源 顏誠諾 0.857(6打點)

                         花蓮中原 高典睿 0.833

打點王 南投千秋 呂恆 10打點

安打王 台中上楓 阮宥勳 7支

全壘打王 台東太巴塱 吳昊翔 2支

 

青少棒組戰績:

 

冠軍 台東卑南

亞軍 花蓮化仁

季軍 南投三光

殿軍 花蓮三民

 

個人獎

打擊王前三名 台東卑南 李振綸 1.000

                         花蓮三民 洪子杰 0.800

                         南投三光 黃子恩 0.667

安打王 花蓮三民 洪子杰 8支

全壘打王 花蓮化仁 黃庭恩 1支