網球》太平洋網基盃誕生雙料冠軍 許育修卓宜岑封王稱后

太平洋網球發展基金會董事長廖裕輝頒發男單冠軍支票予許育修。海碩整合行銷提供

由太平洋網球發展基金會贊助的「109年太平洋網基盃全國網球錦標賽」今(21)日在臺北市網球中心帶來最終精彩決賽,相當榮幸邀請到太平洋網球發展基金會董事長暨中華民國網球協會理事長廖裕輝蒞臨現場頒獎。許育修和卓宜岑分別勇奪「雙料冠軍」,堪稱賽事最大贏家。

 

今日因天候狀況不佳,賽事移至室內球場舉行。男單決賽率先登場,由頭號種子許育修出戰第二種子駱建勛,歷經1小時20分鐘後,許育修以6-2、6-3成功帶走新台幣三萬元獎金及110分的國內全排積分。

 

許育修長期在中華民國網球協會舉辦之國家訓練站進行訓練,對於臺北市網球中心的場地相當熟悉,其他選手甚至開玩笑說,「這是許育修的主場!」對此許育修表示,由於網球中心的場地速度較快、彈跳較低,相當適合自己的打法,「今天接發球狀況還不錯,加上賽前設定一發要發進的目標也有做到,很高興可以拿下勝利。」

 男雙冠軍林維德(右二)/許育修(右一)、亞軍廖晧喆(左一)/廖晧翔(左二)。海碩整合行銷提供

隨後許育修和林維德在男雙決賽攜手迎戰「新竹廖家兄弟」廖晧翔和廖晧喆,最終由「國體組合」林維德和許育修以6-3、6-1輕鬆笑納勝利。林維德在六月的兩站防疫盃全排賽事分別和兩位不同搭檔攜手奪冠,本週再和許育修合作摘冠,可說是完成另類的三連霸和衛冕任務,賽後兩人分別把功勞歸給對方,學弟許育修笑說,「維德學長很罩,全排雙打賽事都還沒輸過。」學長林維德則開玩笑表示,「學弟能拿下雙料冠軍真的是正常發揮,幸好這週有學弟揹,才能拿下冠軍。」

這也是許育修生涯首度在職業賽勇奪「雙料冠軍」。

 

綜觀本週的賽事表現,許育修表示會給自己「80分」。他也提到自己還有很多進步空間,「少掉的20分主要是因為有時候在場上會突然失去專注,跟之前出國參加職業賽有點落差。」接下來許育修將會繼續待在網中進行冬訓,「剛好張孝雍教練和體能教練石俊益都在台北,就算冬天遇到下雨也不用擔心,網中還有室內球場可以練習。」談到明年的參賽規劃,由於ATP和ITF的賽程尚未完全公布,許育修表示目前都還在和教練討論中,「有看到葛藍喬安娜去埃及參賽,或許也會是選項之一。」

 女單冠軍卓宜岑(右)、亞軍曹家宜(左)。海碩整合行銷提供

女單決賽則是上演非種子對決,卓宜岑以6-3、6-2技壓曹家宜封后,收穫生涯首座全排女單冠軍。目前就讀國立體大的卓宜岑,視年初甫退役的「丹麥甜心」Caroline Wozniacki為個人偶像,比賽時也效法Wozniacki,只要打出好球就會喊「Come On」為自己加油打氣。談到今天的戰術,卓宜岑表示,「上場前我就想著要趕快破一局,很高興自己做到了,而且今天的一發也蠻關鍵的!」

 

卓宜岑在女雙決賽和姊姊卓宜萱名列賽會第二種子,面對非種子的吳芳嫺和鄭又華,「卓家姐妹」靠著絕佳默契,以6-2、6-2帶走勝利。這也是卓宜岑生涯首度勇奪雙料冠軍,賽後難掩喜悅,對於本週的表現給了自己90分的高分,「雖然目前的身體狀態沒有到最好,但很高興這禮拜在單雙打兩邊作戰的情況下,自己還能靠意志力撐到最後。」