UBA》國體大46籃板 力抗文化3外援奪首勝

國體蘇志誠13分全隊最高。大會提供

109學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男一級預賽首戰,國立體育大學打下好的開始,力抗文化大學3外援,以73:56勝出,團隊抓下46籃板遠多於文化的29個,總教練桑茂森滿意地表示:「打得不錯,今天防守很棒。」

 

本季UBA的首戰開胡,桑茂森指出:「第一場本來就比較難,希望照著這樣朝既定的目標邁進。」而目標是否鎖定繼106學年度後的隊史第2冠?他笑說:「冠軍還不敢想,先進8強再說。」

 

國體大蘇志誠此戰攻下13分,陳俊男也有11分,從健行畢業後考上國體大研究所郭翰則拿4分、抓下全隊最多的10籃板,在林正加盟P.League+職業籃賽後,他將與藍少甫共扛禁區,桑茂森認為,郭翰無論高度、厚度,都能補起林正的位置,且更成熟。

 

從健行來到國體,郭翰自認融入新體系沒問題,但過去4年在健行習慣以防守為主,國體則希望他能多進攻,一時還有些適應不過來。面對UBA愈來愈多的外援,郭翰有著過去在健行與石博恩對抗的經驗,適應上也沒太大問題。

 

文化本季除了留下「剛果王子」九龍(Ndanga Jerome Makila),還找來上季效力於HBL東泰高中的諾曼(Nowell Norman Arrington),以及206公分的塞爾維亞籍中鋒盧卡(Ivosevic Luka),此戰都上場進行不同搭配,教練羅興樑也坦言,他們來台隔離完只和球隊配合了2週,還在磨合中。

 

九龍拿下6分、10籃板,羅興樑認為他的打法沒有太大問題,「表現已經比去年好太多。」諾曼在UBA的初登場則攻下10分、3抄截,狀況也沒讓教練團太擔心;盧卡則是上場19分鐘,僅拿2分、抓2籃板,羅興樑認為,還要灌輸他觀念、讓他適應亞洲球風。

政治大學游艾喆UBA初登場。大會提供 

政治大學在本季首戰對上臺灣藝大,張鎮衙、洪楷傑各繳14分表現,帶領球隊以71:50勝出,大一新秀游艾喆也在UBA初登場就扛先發,談起表現,他笑說:「才第一場、剛起步而已,但球隊贏球就是好事。」

 

後衛游艾喆在上季HBL囊括冠軍賽MVP、助攻王和抄截王,與拿下阻攻王的王凱裕一同進入政治大學,其中游艾喆今天首戰就先發,他提到:「教練給的機會,就好好把握。」但也不會因此過於緊張或有壓力,「不會想太多,就做好自己該做的事。」

 

游艾喆出賽25分鐘,拿下6分、5籃板、8助攻,政大教頭陳子威認為,他在場上確實對球隊有加分效果,表現應會漸入佳境,「希望他各方面都能有成長,除了傳球之外,也要多得分、在球隊得分乾旱期跳出來。」

 

談到首戰表現,游艾喆認為,用一場出賽來論好壞還言之過早,但他也坦言,今天自己太想配球給學長,進攻慾望太低,應該要在配球中找出自己的得分機會,同時也要增加自己的對抗性,畢竟大學強度已不像高中那樣輕鬆。

 

政大自107學年度起在一級出賽,還不曾挺進4強,今年仍被視為是奪冠熱門之一,陳子威提到:「球隊每年都想要冠軍,但我們是挑戰者不是衛冕軍,不會把這當作壓力,我們從來沒有拿過,所以大家都很渴望,就一步一步去拚。」

 輔大江均UBA首登場就雙十演出。大會提供

地主隊輔仁大學今天壓軸登場,下半場改變防守策略,一舉甩開對手糾纏,終場以84:63擊敗北市大學開胡。新人江均拿下全場最高15分,外加12籃板,撇除外線0命中外,表現獲總教練楊哲宜打下80分肯定。

 

江均今天兩分球8投7中,三分球卻是6投盡墨,賽後他坦言,自己的第一場UBA,在場上有點太亢奮、太想表現自己,「中場在投的感覺都很對,一上場就投過頭,出手力道都大很多,過度興奮。」他還笑說:「都快把籃框打歪了,教練叫我明天來修籃框。」

 

楊哲宜認為,江均此戰無論籃板的保護或是切入破壞力都不錯,急停跳投和三分出手則還要再加強,有空擋出手的機會要把握。

 

首戰繳出亮眼成績單,江均的UBA初體驗除了要幫助球隊贏球,更把個人目標鎖定新人王,「我有答應教練,要把新人王拿下來。」