羽球》全國國小盃落幕 北市民權團體賽橫掃奪11冠

六年級男單冠軍北市民權國小周鉅恩。羽協提供

109年全國國小盃羽球錦標賽今(18日)落幕,賽程為期九天,自11月10日起在臺北體育館舉行,各年級男女團冠軍率先在14日出爐,今天來到賽事最後一天,一早加油聲此起彼落,最後一場的六年級男單賽事,激戰三局才分出勝負,為今年度國小盃畫下最完美的句點。

 

北市民權今年在國小盃成為團體賽霸主,四年級、五年級、六年級男女團皆獲得冠軍,在106年國小盃,只差一座五年級女團就稱霸團體賽,今年總算將團體賽的冠軍獎盃通通帶回家。北市民權陳嬥筌總教練表示,賽前給選手的目標是前進四強,沒想到孩子們在場上充分展現教練的指導以及團隊合作的精神,最終抱回全部的團體賽冠軍,讓教練大吃一驚,也希望這次的榮耀,可以成為選手們的美好回憶。

 中華羽協理事長張國祚與北市民權教練及選手們大合照。大會提供

五年級女單項目,上演臺北市長春國小內戰,由蔡毓晴對上陳昀暄,剛開局蔡毓晴就以11:4奪得先機,最後順利以21:9拿下首局勝利;第二局延續手感,以21:4大比分直落二同校的對手,僅花18分鐘就贏得冠軍;稍早在四強賽,也只耗時20分鐘,同樣迅速的直落二對手,蔡毓晴可說是國小組的閃電選手!

 

六年級男雙決賽,由第一種子台南市佳里區仁愛國小對上第二種子的臺北市民權國小,去年在五年級男雙項目奪得冠軍的南市仁愛李銘川/鄭祺德,在第一局就以21:10獲得勝利,第二局北市民權黃莘鏵/劉茂宸緊咬不放,最終李銘川/鄭祺德穩住陣腳,才以21:18成功再次封王。

 

賽後南市仁愛教練蔡蕙如表示,家長們都非常支持選手,費盡許多心思,像是鄭祺德的父親,每天都開車接送小孩上下學,車程來回花費1小時多,就是為了讓鄭祺德可以在仁愛國小練球;而鄭勝鍇教練說,李銘川從四歲就給他指導到現在,共將近10年的教學,後來鄭祺德因緣際會與李銘川搭檔,發揮絕佳默契,在國小盃男雙項目成功二連霸,讓教練十分感動。

 

六年級的男單冠軍戰,由臺北市民權國小的周鉅恩,對上臺中市大鵬國小的卓建勳,雙方教練及現場觀眾都相當緊張,第一局周鉅恩21:10取得先機,第二局同樣原本由周鉅恩領先,但卓建勳也不是省油的燈,後來居上,以21:19收下第二局。決勝局雙方分數緊咬,直到後面卓建勳開始失誤,讓周鉅恩有了機會,最終以21:15奪得第一名。

 五年級女單冠軍長春國小蔡毓晴。大會提供

去年在五年級男單項目,同樣奪得第一名的周鉅恩,在比賽過程中,體力稍顯不支,陳嬥筌教練賽後透露,周鉅恩在賽前就有說他有點感冒、頭暈的症狀,但他非常想要贏得冠軍,所以仍堅持上場比賽,最終靠著意志力撐完比賽,成功守住這座得來不易的冠軍。

 

109年全國國小盃羽球錦標賽各組冠軍如下

團體組:

男子六年級組:北市民權國小

女子六年級組:北市民權國小

男子五年級組:北市民權國小

女子五年級組:北市民權國小

男子四年級組:北市民權國小

女子四年級組:北市民權國小

個人組:

男子六年級單打:北市民權國小周鉅恩

男子六年級雙打:台南市佳里區仁愛國小李銘川/鄭祺德

女子六年級單打:屏東縣忠孝國小溫舒伃

女子六年級雙打:北市民權國小詹博媗/廖品蓁-

男子五年級單打:北市民權國小陳仲威

男子五年級雙打:北市民權國小何仁偉陳威劭

女子五年級單打:臺北市長春國小蔡毓晴

女子五年級雙打:北市民權國小張庭瑜/趙湘庭-