自由車》臺灣自行車登山王挑戰賽 國內好手傾巢而出拚冠軍

台灣自由車「最強素人」范永奕今年第十度挑戰KOM。大會提供

2020臺灣自行車登山王挑戰賽(KOM)將於明上午6時點燃戰火,今年全球受到新冠疫情影響,外國車手比往年少,但國內車手幾乎傾巢而出,競爭更加激烈,其中男子菁英組彭源堂、吳之皓和陳建良,女子菁英組陳姿吟、郭家齊皆有機會問鼎冠軍。

 

這項由交通部、觀光局、花蓮縣政府及南投縣政府指導,中華民國自行車騎士協會主辦,DT SWISS、美利達、三司達和720等企業贊助的挑戰,被法國自行車專業雜誌Le Cycle評比為世界十大艱難挑戰之一,是條和環法大賽阿爾卑斯山賽段齊名的天堂路。

 

2018年奪下國內冠軍的車手彭源堂,上週因腸胃炎休兵,反而讓身體修復,他透露,「為了備戰KOM,近期多選擇丘陵地形訓練,雖然本身屬於衝刺型車手,但高強度爬坡仍有機會一搏。今年受到疫情影響,國內車手幾乎無法出國比賽,因此KOM成為最佳戰場,可能比往年更加競爭,是很好的挑戰。」

 

去年首度奪下KOM國內冠軍的吳之皓明將挑戰二連霸,近年他逐漸在登山賽事嶄露頭角,上月才在建大輪胎武嶺盃自行車賽奪冠,明將趁勝追擊。他表示,「最擔心天氣,畢竟我是台東的車手,很耐熱,卻很怕冷,如何克服低溫成最大課題。」

2018年奪下國內冠軍的車手彭源堂。大會提供 

女子菁英組由陳姿吟最具冠軍相,去年才奪下生涯第二座KOM國內第一,今年也將KOM設為個人的年度重點賽事,她透露,上週才在登山車國手選拔賽奪下銀牌,狀況不差,今年目標一樣是拿下后冠。

 

台灣自由車「最強素人」范永奕前年嚴重摔車,導致他左半邊身體嚴重受傷,包括肩鎖骨關節碎裂、肋骨斷了4根、腿部韌帶撕裂,左手無名指開放式骨折,去年都在手術中渡過,但仍不願放棄騎車,今年則是他生涯第10度參加KOM。

 

42歲的范永奕說,「KOM已成為我生活的重心,每年都花了很多的時間訓練,但近年手術加上年紀已破40歲,身體狀況不若以往,但仍會堅持下去,今年同樣會全力以赴,比賽就是要拚最佳成績,不會只以完賽為目標。」

 2020臺灣自行車登山王挑戰賽(KOM)今年邁進第九屆。大會提供

參賽選手明將從位於海平面的太平洋濱花蓮七星潭,經太魯閣高聳深邃的高山峽谷、絕美的碧綠神木,直達臺灣公路最高點合歡山的武嶺;選手將挑戰從海拔0公尺直上3,275公尺,全長105公里。

 

前80公里自18公里處正式放行點起,以平均8%的爬升率,穿越壯麗的太魯閣峽谷向上攀升。壓軸好戲則是從大禹嶺開始最後10公里、坡度17到27%的天堂路,高難度的挑戰結合令人讚嘆的沿途美景,成為本賽事的獨特魅力。

 

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,今年由海外來臺參賽者人數較去年有所減少,但仍有來自美國、菲律賓、英國、丹麥、德國、瑞士、日本、澳洲、法國、馬來西亞、荷蘭、比利時、加拿大、葡萄牙、中國、西班牙、香港、韓國、紐西蘭、喬治亞、波蘭和臺灣等共22個國家地區,共計425位選手參與。

 

來自丹麥的臺灣女婿John Ebsen(約翰‧艾伯森)已連續8屆參賽,除了2013、2019年之外,每屆都站上了頒獎台;其中在2012、2014和2018年三度勇奪總冠軍,今年則要挑戰個人第四座冠軍。