游泳》台灣首個世青紀錄誕生! 18歲小將王冠閎ISL泳賽破200蝶紀錄

台灣泳將王冠閎打破世青200蝶紀錄。摘自網路

【楊勝凱/綜合報導】台灣泳壇終於出現首個世青紀錄!台灣18歲泳將王冠閎代表卡利神鷹隊參加在布達佩斯舉行的ISL(International Swimming League,國際游泳聯盟)泳賽首站就飆出佳績,他在200蝶於前奧運金牌等強將激勵下,飆出1分50秒79,不僅將全國紀錄推進1.59秒,甚至還打破了世界青年200蝶的紀錄,成為台灣泳壇唯一將自己名字掛上世界紀錄榜的台灣泳將。

 

所謂的ISL國際游泳聯盟泳賽始於2017年,賽事仿效採職業團隊,邀集來自世界各地泳將參賽,每隊男女各12人,每個專項各派2名泳將參加,王冠閎是唯一獲得邀請參賽的台灣泳將。

 

王冠閎先在首日的400自接力就游出47秒66佳績,讓他獲得不少信心;今天接著在他自己的主力項目200蝶,更在世界猛將前游出1分50秒79佳績,雖然排在美國蝶式短水道紀錄保持人薛爾茲(Tom Shields)1分50秒43和南非奧運金牌名將克洛斯(Chad le Clos)1分50秒48之後排名第3,但王冠閎的成績已經打破日本選手瀨戶大締造的1分51秒30的世青紀錄。

 

賽後SWIMSWAM網站也確定王冠閎是首位在ISL賽事中刷新世青紀錄的泳將,帶領王冠閎前往布達佩斯的教練黃智勇透露,「冠閎本來就屬於大賽型選手,能夠在奧運金牌旁比賽更激勵了他。」但黃智勇也說:「本來預估能游出水平就好,今年度因為疫情關係所以處於調整狀態,增加肌肉量與修正動作,出發前把身心狀態調整好,但他的表現真的出乎我的意料之外!」黃智勇說:「我們目前就是鎖定明年東京奧運以台灣歷史上首度在游泳項目游進前8為第一目標!」