登山車》疫情後亞洲首站UCI積分賽 蔡雅羽不受蕁麻疹困擾6連霸

南寶樹脂港明中學車隊蔡雅羽完成6連霸。郭文進提供

全國登山車錦標賽今於高雄鳳山水庫登場,這場賽事也是目前全亞洲第一場UCI國際賽事積分賽事,南寶樹脂港明中學車隊蔡雅羽克服賽前得蕁麻疹困擾,順利以1小時07分49秒07封后,達成驚人6連霸;菁英男子組則由前亞運國手「阿丹」江勝山封王,首度越級的李懿宬奪下亞軍。

 由黃合旬、陳諄芳2名教練帶領的南寶樹脂港明中學車隊。郭文進提供

在新冠疫情過後,全國自由車協會今舉行全國登山錦標賽,由黃合旬、陳諄芳2名教練帶領的南寶樹脂港明中學車隊頗受矚目,其中尋求6連的蔡雅羽在菁英女子組最被看好,但卻在賽前兩周訓練時患尋麻疹,外出訓練不到30分鐘,全身又癢的受不了,一直到賽前才痊癒。

受疫情困擾,蔡雅羽只能待在台灣比賽。郭文進提供 

蔡雅羽已經因疫情關係大半年都沒有正式比賽下,今讓她在起跑時有點慢熱,她說:「因疫情因素,國際賽行程大亂,為了健康著想,車隊也把我留在國內,少了國外賽事的歷練,今在一起出發時,明顯感覺節奏掌握的不是很順暢,在第3圈後才逐漸穩定,秒差也來到1分20秒,也開始配自己的速度,希望每圈時間都可以在正負10秒內,完成自己6連霸目標。這次賽道雖然不大圈,但是節奏非常緊湊,再加上上、下坡急轉彎的處理,休息時間更少。但有別於以往,天氣涼爽,山頂還有涼風徐徐,真棒!」

 

不僅如此,蔡雅羽在南寶樹脂港明中學車隊的隊友李懿宬,今年度19歲剛升至U23組別,因為這場賽事只有菁英組因此越級参加菁英組賽程,也拿到男子菁英第2名也是國內U23組別冠軍。

 菁英男子組則由前亞運國手「阿丹」江勝山封王,首度越級的李懿宬奪下亞軍。郭文進提供

南寶樹脂車隊總教練郭文進表示,感謝全國自由車協會在疫情情況下能夠舉辦這場有關於UCI積分賽程,讓蔡雅羽選手的全球排名可以再往前進步.我們也在努力不懈的以2022年度亞洲運動會登山車錦標賽的賽事,和2024年法國巴黎奧運會的登山車錦標賽参賽資格為主,不斷地努力訓練!兩位隊員車隊將在疫情緩解,在有效疫苗注射後,才會開始幫他們安排國際賽事為主。