奧會》「打球也可以當飯吃!」 林鴻道一手推動運動員就業專案即將上路

中華奧會林鴻道主席熱愛運動,認為可以集結更多資源,輔助績優運動員的生涯發展。奧會提供

中華奧會林鴻道主席長期推動「優秀運動員轉任專業教練」計畫終獲認可,即將上路! 10 月9日開放報名的「輔導績優運動選手擔任運動教練」專案,我國運動員將能在此案協助下,退役後直接轉任運動教練;不僅是傳承經驗,更無後顧之憂,專注於訓練、全力以赴,再創佳績,站上世界舞台,也促使年輕運動員願意投入體壇。而此草案幕後最重要的推手,正是長期致力於推動臺灣運動產業鍊的中華奧會林鴻道主席。

 

「績優運動選手就業輔導辦法」將以4 年為一個循環,聘用100位優秀奧、亞運退役選手至各級學校、基層訓練站擔任運動教練,接軌退役後職涯,讓選手在生涯規劃上無需擔憂,也讓後進看見可能,願意持續在體壇打拼。林鴻道主席自何卓飛前署長時期起,便針對這個計畫,在行政院體育運動發展委員會、國訓中心運動發展基金等會議場合多次推動。

中華奧會林鴻道主席長期推動臺灣運動產業,支持企業射箭聯賽、企業女子壘球聯賽等。奧會提供 

熱愛運動的他,回想起曾在桌球場上,被年僅20歲的國手級小將詢問是否該繼續打球,看見選手對未來的徬徨,更讓他有所感慨,認為可以集結更多資源,輔助績優運動員的生涯發展。林鴻道主席也特別感謝蔡英文總統、教育部體育署及國家運動訓練中心大力支持這項政策,讓現役運動員安心,讓小小運動員看見可能,「打球也可以當飯吃」。

 

教育部體育署於2020年9月28日正式通過「績優運動選手就業輔導辦法」修正草案後,國家運動訓練中心已頒布「109年度輔導績優運動選手擔任運動教練甄選簡章」,報名自10月9日起至16日,更多詳情可至「國家運動訓練中心 109 年度輔導績優運動選手擔任運動教練甄選簡章(https://www.tpenoc.net/news/2020-outstanding-athlete-become-coach-apply-form/)」查詢。