田徑》國中就是廣告麻豆の陽光型美眉 甜美外表下林佳祐流淌好動血液

台灣體大林佳祐以12公尺66在城市盃公開女三級跳遠破大會奪金。林嘉欣/攝影。

記者許瑞瑜/專訪

以12公尺66在城市盃公開女三級跳遠破大會奪金的台灣體大林佳祐,甜美靈秀的外表下流淌著好動血液,國中就接拍平面廣告的她涉獵的運動包山包海,就連受傷也管不住自己。「就是很怕跟不上訓練節奏。」林佳祐笑說。

109年新北市城市盃全國田徑公開賽6日在板橋第一運動場進行第三天賽事,公開女子組三級跳遠決賽,台灣體大林佳祐第一跳12.01就領先,第二跳12.35更上層樓,最後以第五跳的12.66破大會奪金。

台灣體大林佳祐。林嘉欣/攝影。

大四的林佳祐個性好動,滑板、衝浪、球類、舞蹈、游泳到潛水她都愛,小學練短跑及跳遠,國中練400和400欄成績平平,但出色的外型為她贏得拍平面廣告機會。「大部分都是拍運動用品類,當興趣又有不錯的收入,挺好的。」

不少人建議她直接去當「麻豆」,何苦在大太陽底下揮汗練習田徑,但高二起在教練建議下轉練三級跳的她,就是很愛當運動員,也很愛比賽,愛到就連受傷時,也擋不住她想要比賽的決心。

高三全中運林佳祐本有機會拼前三,未料賽前一個月扭傷腳踝,韌帶也斷裂,理智告訴她要好好休息復健,但想到這是生涯最後一場全中運,還是管不住自己的心,堅持下場比賽成績不理想,也讓她領悟到:「真的不能操之過急。」

台灣體大林佳祐。林嘉欣/攝影。

去年全大運以12公尺88勇奪金牌,寫下個人最佳成績的林佳祐說:「運動可培養鬥志和抗壓性,至於比賽嘛,我希望讓人生留下一些美好的回憶,拍廣告和田徑我都喜歡,如果可以同時做好很多事,為什麼非得要做選擇不可呢?」

去年林佳祐全運得第三,未料今年3月運動傷害又找上門,左腳舊傷未癒新傷又來,休息和復健近5個月,加上疫情影響直到7月多才逐步恢復正常練習,能在如此短的時間回復到接近最佳,自己都覺得不可置信。林佳祐說:「接下來希望能突破13公尺,再創個人最佳。