永信盃》「刻苦、向上」 苑裡國小的黑潮精神

苑裡國小的黑潮精神。大會提供

苑裡國小22日永信杯五年級女童組上演學姊妹內戰,學姐學妹隔著網子互相較勁。不同於其他隊伍只有校名,苑裡國小的隊名還特地加上「黑潮精神」、「黑潮洶湧」,也讓人好奇「黑潮」兩個字所代表的特別涵義。

 

已於苑裡國小服務超過25年以上的陳錦錝教練表示,「黑潮」兩字的起源是在民國4、50年代,當時苑裡鎮的8所國小有許多喜歡排球的老師組成「黑潮排球隊」,苑裡國小排球隊便將此隊名沿用至今。

 

「希望苑裡的小朋友們就像流經台灣東部的黑潮一樣洶湧,如同當年黑潮排球隊的老師們一樣刻苦向上。」提起黑潮精神,陳錦錝教練表示,苑裡排球的發展必須歸功於當年的這群熱血教師。因為對排球的熱愛,他們自己組建球隊、建設場地讓後輩有更好的環境,陳錦錝也期盼苑裡球員能效法前輩,自動自發、積極向上。

 

陳錦錝表示,讓孩子接觸排球,是為了讓她們了解排球有趣之處,豐富她們的人生經驗,「若未來她們能成為國手,當然一定是苑裡的驕傲,不過現階段還是希望她們快樂打球。」