鐵人》創疫情後世界首例 台灣400小鐵人表現吸睛

台灣小鐵人比賽有模有樣。中華民國鐵人三項協會提供

台灣鐵人三項賽回來了!受到新冠疫情影響大半年賽事後,台灣鐵人三項賽今在宜蘭梅花湖全國鐵人三項錦標賽首度復賽,兩天將有全國超過2千多名鐵人參賽,今首日上午先由小鐵人揭開序幕,全台400多名小鐵人解禁後首度復賽,小鐵人火力全開,讓不少在旁加油的家長也興奮不已!

 兄妹檔周業澔、周芷菱都拿下分組冠軍。中華民國鐵人三項協會提供

受到疫情影響,台灣將近半年都沒辦法舉辦鐵人三項賽,中華民國鐵人三項協會理事長劉玉峯透露,「協會雖然在6月在台東活水湖舉辦過一次選拔賽,但一直到梅花湖這場比賽不僅是台灣疫情爆發以來的第1場正式鐵人全國賽之外,也是全世界疫情之後的第1場全面開放報名的正式鐵人賽,先前大陸也在疫情過後舉辦過鐵人三項,但當時只限開放200人。」

 成軍20年的超冠小鐵人獲得4金4銀1銅。中華民國鐵人三項協會提供

上午溫度在35度以上,但小鐵人還是拼的非常激烈,成軍已經有20年的「超冠小鐵人」今年再度獲得4金4銀1銅,總教練陳紹璋說:「今年受到疫情影響,原本練習的公立游泳池關門,只好讓選手改練現代五項,一直到5、6月疫情鬆綁後才重新訓練小鐵人,所以表現略遜於去年。」但僑仁小鐵人的兄妹檔周業澔、周芷蕎分獲M9、F7冠軍,甚至連周爸周義豐都準備明天首度下場參加半程賽,周爸說:「很多人都覺得小朋友跑至少5K會太多,但其實成為習慣就好,但我們最大收獲就是周日全家人都可以一同去騎車,反而全家都有共同的興趣,親子關係反而更好。」

10歲小鐵人冠軍黃立喆。中華民國鐵人三項協會提供 

而來台北的10歲小鐵人黃立喆去年被終止二連霸,黃爸說:「立喆去年輸掉比賽一直哭著明年要再來!我跟兒子分析,主要是他在跑步部份沒有維持好速度,今天都有正常的表現出來,終於讓他復仇成功第四度在梅花湖奪金。」黃立喆從小就愛跟著有跑步習慣黃爸跑步,結果6歲還沒正式訓練第一次參加就拿到第6名,7歲開始訓練就幾乎每次都囊括金牌,黃爸一家人也都樂於跟著立喆東奔西跑四處參加比賽,但黃爸說:「現在我跟立喆跑步,去年還勉強可以跟上,但今年只能看到他的車尾燈了。」