HBL》左膝多災多難韓杰諭3度掛點 預賽泡湯泰山男籃頭大!

泰山、高苑攻防激烈。

韓杰諭又掛點了!短短8個月內3度中招,儘管無需動刀,但106學年度HBL新季下月9日旋要登場,預賽他大抵泡湯,12月中旬複賽能否趕上,仍是未定之天,泰山高中男籃教練團一個頭兩個大!

195公分的韓杰諭係隨泰山男籃南下高雄,參加25日在三民家商體育館舉行的第14屆姥姥盃籃賽高男組,不意24日先與義守大學熱身賽,才打3分多鐘他因趨前去搶一個落地籃板球,左腳沒踩穩,扭傷左膝舊傷,扶出不克再戰,隨隊防護員初步判定,傷勢雖沒很嚴重,但左腳已無法再踏地、出力,得先休息養傷再觀察。

25日泰山首戰高苑工商,韓杰諭兩手拄著拐仗到球場,長坐板凳替隊友加油,他說,左膝現還很痛,但得忍著,雖說不必動手術,只要休養,但傷癒日遙遙無期,沒人能預期得休多久,哪一天可重返球場,他很急,卻莫可奈何。

泰山教練陳志忠說,基於保護韓杰諭,避免再度傷害,且是第4度傷害,下月9日在台北體育館(紅館)進行的HBL預賽,確定不會讓他打,至於12月19至24日在高雄巨蛋的12強複賽,也將視他恢復的情況,屆時再決定他能否重披戰袍,前提是泰山得先通過預賽,晉級複賽。

陳志忠強調,為讓韓杰諭的籃球路走得更遠,如複賽前他復原情況不很理想,不排除複賽讓他繼續高掛免戰牌,但更多隊友必須跳出,特別是204公分的混血中鋒譚傑龍,恐得扛更多的禁區、內線責任。

韓杰諭又掛點了!

韓杰諭的左膝重創,係今年2月5日即初上季HBL八強賽首戰高苑工商,終場前8.2秒他飛身上籃,遭高苑球員犯規後重摔地板,左膝韌帶掛彩,送醫連夜照X光,最終確定左膝前十字韌帶撕裂,八強賽全程報銷,而少了他跟譚傑龍搭檔,泰山傲人的「雙塔」效應七折八扣,八強賽退居第六,無緣四強,韓杰諭的高二生涯及泰山105學年度球季,就這樣草草收工,韓杰諭也開始漫長的療傷、復健。

尤其醫生評評估,韓杰諭如選擇開刀,下個球季也是高三最後一年HBL,恐會跟著全季泡湯,他因而決定不動刀,帶護具慢慢復健,而歷經7個月兩百多個日子煎熬,上月初台中信念盃,韓杰諭正式復出,小試身手還OK,也對即將展開的本季HBL充滿想想。

詎料HBL預賽前的最後一個盃賽姥姥盃,韓杰諭居然在賽前的24日熱身賽再度中招,正式比賽都還沒開始,他即已再回傷兵名單,他說,左膝真是多災多難,印象中,這己是第3度掛點,2月八強賽之外,信念之前的一場熱身賽,他傷第二次,幸不很嚴重,即便這次比2月傷勢輕很多,卻不能小覷,才決定再休養、觀察,無論何時傷勢痊癒歸隊,他都得再忍一忍。

而25日姥姥盃,泰山、高苑冤家路窄,又在首日就碰頭,與2月HBL八強賽韓杰諭嚴重傷膝,對手就是高苑,既是巧合,他及泰山更只能苦嘆時也!命也!

姥姥盃因與HBL預賽太靠近,唯恐受傷或其他意外,與賽10隊泰半練兵、找感覺為主,輸贏不那麼重要,各隊幾都是主、副手輪番上陣,泰山一路領先,73:47輕取高苑。

混血中鋒譚傑龍飆進1記罰球線弧頂的三分彈,貢獻10分,他說,已準備好了,縱然預、賽前兩階段,恐得先有「沒有韓杰諭的日子」的心理準備,陳彥霖9分、陳昭群7分。

高苑後衛潘澤銘10分,含一次重摔到場外,幸無大礙,虛驚一場,但陳教練檔田本玉、廖楚翔一身冷汗,陳郁仁、楊皓韋各7分。