疊杯》世界競技疊杯錦標賽 463名國際選手14至16日決戰高雄

世界競技疊杯運動錦標賽14日開戰。高雄市體育局提供高雄市政府副秘書長林英斌(左)致贈世界競技疊杯總會的賽事經理Chad紀念酒。高雄市體育處提供

「2017世界競技疊杯運動錦標賽」將於4月14至16日在國立高雄師範大學舉行,賽事計有來自臺灣、日本、菲律賓、泰國、馬來西亞、新加坡、韓國、紐西蘭、瑞士、荷蘭、印度、南非、波蘭、俄羅斯、馬爾他、澳洲、德國、英國、美國、加拿大等20國疊杯菁英,近463名選手齊聚同場較勁。

今(13)天在高雄福華飯店舉行賽前記者會,高雄市政府副秘書長林英斌、教育局副局長王進焱、體育處副處長周明鎮、高雄市議員黃石龍等應邀出席。

副秘書長林英斌開幕致詞說,這是高雄、也是全國第一次舉辦世界疊杯競賽,2百多位本國選手中有70位為高雄市選手,表示疊杯運動在高雄已推廣有成;另外選手年齡從4歲到最高齡90歲,疊杯是一項可以訓練手眼協調、老少咸宜值得推廣的運動。世界競技疊杯總會的賽事經理Chad則表示,很感謝高雄市政府大力支持疊杯賽事,希望各國選手可以在氣候舒適、友善美麗這個城市獲得更好的成績。

本次賽事人數規模為歷屆世界盃之冠,許多世界紀錄保持人都在參賽名單之列。菁英陣容當中不得不提台灣之光楊筑鈞,來自台北大學附設高中的16歲疊杯女將,歷年已刷新過15次世界紀錄,更是全亞洲第一人以不分齡三冠后的資格被譽為「全世界疊杯最快的女生」。後來單項紀錄不斷被翻新,又一再被她追回,楊筑鈞目前仍保有cycle項目的不分齡女子世界紀錄,各國高手無不覬覦想要超越她,最大勁敵韓國選手Si Eun Kim今年亦報名參賽,全世界疊杯兩大天后繼去年首爾亞洲盃後,將再度同場競技。

不少小小選手參賽。高雄體育處提供

台灣代表隊另一匹小黑馬則是7歲張瑜庭,不僅保有7-8歲女生組3項世界紀錄,更在2016亞洲盃個人貢獻4金、2銀,她不但成績好、模樣活潑可愛,被媒體封為「台灣疊杯小甜心」而紅到對岸,今年三月受邀至湖南衛視錄影。張瑜庭努力精進、每天自訓,期盼再創佳績,本屆世界盃的表現亦備受關注,誓言將獎盃留在台灣。

這次世界盃錦標賽由世界競技疊杯總會與高雄市政府共同主辦,新庄仔天公廟、財團法人高雄市文武聖殿熱情贊助,是台灣疊杯史上最高殿堂最大盛事。4月15日將邀請市長陳菊擔任開幕嘉賓,為台灣國手們加油打氣。