瓊斯盃》菲律賓7洋將強勢壓境 劉錚砍25分回敬 中華藍81比89落敗

劉錚連兩場得分破20。攝影/李天助

第38屆台灣啤酒威廉瓊斯盃籃球國際邀請賽男子組第二天,地主中華藍以81比89不敵陣容堅強菲律賓隊,無緣連勝,而中華白上演逆轉秀,以79比74扳倒埃及隊,順勢開胡。

「我們雖然輸球,但整體表現比昨天要來得好,特別是第一節,手風順、防守好,但要懂得去學習如果把握、穩住贏得分數。」中華藍總教練閻家驊表示菲律賓來頭不小,球隊渴望贏球,但只有打好開局很可惜,後段還是被對方高度優勢和防守壓迫打敗。

周儀翔砍21分。攝影/李天助

菲律賓隊以PCBL(菲律賓商業籃球聯賽)的全能運動騎士隊為主體,陣中擁有4位洋將、其中3名打過NBA,加上1位美籍菲裔控球後衛,整體戰力被外界認為是本屆瓊斯盃最頂尖球隊之一。

閻家驊坦言輸得很開心,「能跟這種強度的對手,打成這樣,真的很開心,但我們接下來回去還要加強細節檢討。」

中華藍這天迎戰菲律賓隊,開局劉錚發動猛攻,首節5投4中,包括三分球兩投俱中,單節砍下14分,助球隊以27比14領先。

但二、三兩節,菲律賓外籍洋將內線優勢逐漸打開,裡應外合,後衛史賓瑟(Dewarick Spencer)把握三分線空檔,咬回比分。中華藍此時進攻當機,兩節加起來總和才得25分,上半場地主反以37比40落後,第三節甚至一度差距最多達18分,終場就以81比89落敗。

「賽前我們都下場投籃,相信有看到球員彼此想贏的渴望,而我一開始手感不錯,但主要是隊友都傳給我,大家手感都不差,只是後半段對方立刻針對我們的進攻,調整防守輪轉戰術,才熄火。」劉錚得到全隊最高25分,三分球10投5中,並有8籃板、兩抄截和1助攻。

周儀翔砍下21分,另有8籃板、3助攻和1抄截,他覺得面對這群NBA經驗的球員,收穫不少,「他們即使落後,但打球不急不忙、不慌張,一步一步把分數追回來。」他期盼這次瓊斯盃,跟中華藍老大哥多學習經驗,增加場上自信心。