瓊斯盃》無控衛以快制高 中華白小將末節逆轉北非勁旅埃及隊

中華白贏得本屆首勝。攝影/李天助

中華白隊贏得本屆瓊斯盃首勝,外籍總教練帕克(Charlie Parker)喜上眉梢,末節礙於外籍中鋒犯滿離場,改採用無控衛陣容扭轉戰局,他分析陣型對位很重要,埃及隊球員人高馬大,才決定在不影響防守下、以快制高。

帕克表示,球隊控球後衛身高太矮小,反而射手鋒衛在這點,並沒有吃虧太多,有高度、能夠拉開空間。他指出,「我希望球員可以多方面學習,理解怎麼跑位、防守、轉換進攻,這樣一上場都能有所貢獻。」

帕克關鍵調度,相信球員,扭轉戰局。攝影/李天助

中華白後衛吳家駿、簡肇熠和林明毅身高都沒超過180公分,末節追分期,乾脆派上雙槍李愷諺、簡祐哲,搭配三名前鋒黃聰翰、黃泓瀚和楊興治。從原本末節開局落後埃及10分之多,最終中華白反以79比74開胡。

「教練一直希望我們有空檔、多出手,很願意給球員信心,沒進都沒關係。」楊興治這場由於外籍中鋒佛羅維斯(John Florvus)陷入犯規麻煩,所以上場時間超過30分鐘為全隊最多。

楊興治兩分球10投中7,貢獻16分和8籃板,另外助攻、阻攻和抄截各1。

李愷諺(中)關鍵上籃。攝影/李天助

隊長李愷諺表示賽前,教練強調迎戰埃及隊,贏球機率高,「他告訴我們,只要打快,就有機會贏,因為對方有高度也有年紀,所以轉換快攻跑出來,就有可能,而且第四節我們節奏真的不錯。」

黃聰翰逆轉「四分打」。攝影/李天助

他砍下12分,至少7分集中在末節,「教練要我打1號,也不是說不習慣,但在大學很習慣搶到籃板,然後單刀突破、殺到底。不過還是很訝異教練派我上去扛1號衛,幸好掌握機會。」

帕克稱許後場打出活力,但關鍵的禁區外籍中鋒佛羅維斯,卻連兩場表現不佳,第四節關鍵時刻犯滿離場,帕克說,「我不確定他的犯規問題是裁判尺度,還是怎樣,這還要看影帶,但不管怎麼樣,他深陷犯規麻煩,造成球隊很大困擾,這還要和他多聊聊。」