富邦長春公開賽》名將傳承不只長春 潛力小將觀摩 累積經驗

高球明日之星。圖/富邦金控提供

「不只長春,更是傳承!」一直是「富邦長春公開賽」的精神與宗旨,所以多年來,富邦金控致力於提升賽事品質,邀請國內外高球好手參賽,除了希望讓國人欣賞高規格的高球賽事,每年更提供參賽名額給業餘選手,並在賽前安排「富邦高球傳承營」希望現場觀摩這些國際級長春職業好手們的擊球技巧,將比賽經驗傳承給台灣高球界的年輕小將。

「富邦高球傳承營」始於2008年,每年都有超過百位業餘小將獲得長春名將親自指導的難得機會,甚至還可以與盧建順、謝敏男、汪德昌等知名球星同組切磋球技,進而累積未來征戰職業舞台的實力,富邦金控目前贊助的旅日球星姚宣榆就是最佳的成功例子。

當然,獲益最多的小將就是那些直接取得正式比賽資格的選手,在尚未轉職業選手之前就能提前感受職業比賽的廝殺競爭氛圍,在與長春前輩高手正面交鋒的互動過程中,不僅可以從中學習各種擊球方式更可以學到如何處理球場突發狀況的寶貴經驗,對個人球技的發展將產生極大的助益。

傳承青少年選手。圖/富邦金控提供

近兩年先後有業餘小將衝上領先榜,再再展現「不只長春,更是傳承!」的賽事精神。首先是2014年,當年僅16歲的俞俊安,第二三回合賽事連續擊出當天最佳成績的66桿,終場以低於標準12桿的204桿和金鍾德(Jong- Duck Kim)戰成平手,但由於這是一場長春賽事,業餘選手成績不能影響正式賽事勝負,因此無法在最後與金鍾德進行延長賽一較高下,但他亮眼的表現,獲得現場職業選手們的一致好評。

2015年則是十五歲的青少年選手─彭雄大放異彩,二回合繳卡時一度以低於標準桿9桿躍居領先,可惜決賽日沒打好,退至低於標準桿6桿的210桿,和日本名將倉本昌弘(Masahiro Kuramoto)並列第六。值得一提的是,過去兩年大會各邀請的6位業餘選手,最後都有進入最終回合的決賽,令人對於這群業餘小將未來的發展寄予厚望。

為了讓更多業餘選手參與這場盛會,藉此磨練比賽經驗與膽識,主辦單位今年繼續與「謝敏男高爾夫基金會」合作,特別邀請王偉軒、溫禎祥、沈威成、詹佳翰、陳裔東和許育誠六位優秀的青少年菁英球員,參加2016年六月十七至十九日在長庚高爾夫俱樂部舉辦的「2016富邦長春公開賽」。

值得一提的是沈威成,連續兩年獲邀參加這場長春大賽。現年18歲的沈威成,來自高爾夫世家,外公正是台灣長春職業高協理事長沈忠賢,去年沒讓「阿公」失望,以低於標準桿四桿和謝錦昇及呂文德兩位淡水名將並列第八,今年企圖挑戰更上層樓。

陳裔東也是沈忠賢的外孫,去年以桿弟身份出現在圍繩內,結果在彭雄打出好成績的情況下,連帶沾了不少新聞焦點。相隔一年,陳裔東升格為參賽選手,將和表哥及外公同場較勁。

王偉軒則在四月底的教育部105年基層扎根學校高爾夫社團擊遠擊準競賽揮出341碼的遠距,上個月更在29th MPI Saujana Amateur Championship 2016(第二十九屆索加那業餘錦標賽)拿下團體賽冠軍,外帶個人賽第二名。這位重砲型的年輕小將,只要站在梯台上,勢必帶給同組的阿公級對手極大的壓力。

和沈威成及陳裔東一樣,許育城也是來自高球世家,父親是職選手許孟男,伯公是已故長春選手許溪山老師,所以從小就和高爾夫結下不解之緣。曾經多次擔任父親桿弟的許育誠,今年剛滿十六歲,每天很認真的在老淡水球場練習,希望藉由這次比賽中得到更多經驗。

另外溫禎祥去年在桃園高爾夫俱樂部進行的仰德挑戰賽(台巡賽)一度領先群雄,最後名列第二,今年再添得貝多芬業餘高爾夫邀請賽,而詹佳翰則在去年的LPGA傳承賽贏得業餘冠軍,兩人都是首次獲邀參加這場長春職業大賽。