羽球排名賽》土銀李佳馨女單封后 再與吳玓蓉搭配女雙摘冠

103年第一次全國羽球排名賽16日進行甲組最終決戰,土銀拿下男、女單及女雙3個冠軍,表現最為搶眼,而男、混雙由亞柏所獲。其中土銀17歲小將李佳馨包辦女單、雙2冠(繼95年簡毓瑾之後,為近八年來第一人),與贏得男、混雙2冠的亞柏曾敏豪,兩人不僅初嚐排名賽摘冠滋味,也同為本次個人兩大贏家。

土銀女單李佳馨初嚐排名賽封后滋味(李天助攝) 即將滿17歲的土銀小將李佳馨僅花45分鐘,在女甲單冠軍戰以21:16、21:12直落二解決合庫白馭珀,贏得個人參加排名賽首冠,自101年第1次排名賽晉升甲組後,隨後3次比賽分別為第5、7、6名,都能保持在八強之列,表現相當穩定。李佳馨說:「打完亞世青國手選拔賽,感覺狀況並未理想,場場都抱著可能會輸的想法去應戰,結果打來意外的好,能夠封后讓人開心。」

看到女兒完成目標,台灣羽壇名將、土銀管理李謀周及老婆陳曉莉都說:「佳馨的表現堪稱『青出於藍』,小孩子只要有成長,就令人備感欣慰。」過去李謀周、陳曉莉贏得排名賽首冠都在18歲,能夠打破爸媽的紀錄,李佳馨雖感興奮,卻也感性的強調,一路走來在爸媽的呵護照顧下,才能打出這樣的成績,非常感謝他(她)們無怨無悔的付出。

土銀管理李謀周、女兒李佳馨、老婆陳曉莉(由右至左)合影(李天助攝)北市大同高中二年級學生的李佳馨不忘感謝學校總教練蕭博仁、教練林峻永的耐心指導,她說:「有了他們的幫助與叮嚀,才讓自己的技術得以提升。」此外也非常感激土銀球團的支持與栽培,給予經費、資源上的最大支援。李佳馨未來行程將非常忙碌,包括參加亞、世青賽、亞錦賽、湯優盃等國際賽會,李佳馨指出,亞、世青賽奪牌是階段目標,取得青年奧運參賽權是今年終極指標。

才剛贏得女甲單冠軍的土銀李佳馨,休息約50分鐘後,隨即與學姐吳玓蓉搭配出擊女甲雙冠軍戰,與第一種子合庫王沛蓉/郭浴雯激戰兩局,打了40分鐘以21:17、23:21驚險封后,李佳馨繼95年「賢拜」簡毓瑾(當時為合庫球員)獲女單、雙2冠,睽違八年後,再有選手獲此佳績,而吳玓蓉則首嚐奪冠喜悅,兩人皆說:「太令人意外了!」

土銀女雙吳玓蓉(左)李佳馨艱苦封后(李天助攝)吳玓蓉是大李佳馨3屆的北市大同學姐,兩人自去年歐洲行4站才開始嘗試搭配女雙,由於年紀相仿,因此打來沒什麼壓力,溝通也較無問題,曾與學姐簡毓瑾搭檔的吳玓蓉,曾拿過2次排名賽亞軍,距離冠軍總差一步,吳玓蓉解釋說:「以往很怕成為學姐的負擔,打來總會擔心受怕,這次與佳馨搭配,也沒想到可以一路闖關,能夠贏得冠軍終於完成心願。」

但是否會與主司單打的佳馨繼續搭檔,吳玓蓉指出,必須看球團的安排,畢竟兩人的專項不同。李佳馨表示,這次從會外賽打起,本就不敢期待在女雙能打出什麼樣的成績,畢竟兩人算是新組合,自己又身兼單、雙打有點累,但與學姐合作很愉快,不管怎樣也要苦撐下去,雖彼此間的默契仍不夠純熟,還好兩人不論場上或場下都會互相提醒對方,才得以克敵制勝。